ГлавнаяУкраинаПолитика
 

С 1 января вступили в действие новые Правила дорожного движения

Корреспондент.net, 2 января 2002, 11:41
0
7

В Украине с 1 января вступили в действие новые Правила дорожного движения. Согласно новой редакции Правил, утвержденных постановлением Кабинета министров от 10 октября 2001 года (№ 1306), водителям будет запрещено пользоваться во время движения транспорта мобильными телефонами и другими средствами связи, держа их в руке.

Как сообщал Корреспондент.net, новыми Правилами также установлено, что требование иметь при себе действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства касается только тех водителей, которые заключили такой договор (ранее это требование касалось всех водителей).

Кроме того, в Правилах изменена трактовка терминов "остановка", "стоянка", "обгон", скорректированы положения, определяющие порядок движения оперативного и служебного автотранспорта, оборудованного специальными звуковыми и световыми сигналами, а также транспорта, который перевозит опасный, крупногабаритный либо повышенной тяжести груз.

Кроме этого, в Правилах уточнены права работников милиции в отношении водителей транспортных средств.

Между тем, Главное управление ГАИ МВД Украины обращает внимание на тот факт, что сейчас под видом "новых" Правил часто продают "старые".

Заместитель начальника ГУ ГАИ Владимир Душник в распространенных комментариях отмечает, что, согласно правительственному постановлению, издавать Правила и комментарии к ним можно лишь с согласия Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД, а учебные пособия о безопасности дорожного движения - также с согласия Министерства образования и науки.

В настоящее время на публикацию новой редакции ПДД имеют право научно-производственное предприятие "Светофор" и издательство "Орияны", а продукция еще двух издательств находится на рассмотрении.

Как сообщили в ГУГАИ МВД, приобретая буклеты новых правил, следует обращать внимание на наличие надписи "Согласовано с Научно-исследовательским центром безопасности дорожного движения МВД Украины" и даты согласования. Кроме того, в новых правилах должно быть указано, что они утверждены постановлением КМУ от 10 октября 2001 г. № 1306.

Издательствам, заинтересованным в публикации новых ПДД, Душник рекомендовал обращаться в Научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения МВД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях