ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогноз погоды в Украине на 2002 год

5 января 2002, 13:05
0
36

В целом ожидаемые агрометеорологические условия первого полугодия 2002 года характеризуются положительной тепловой аномалией (отклонением среднемесячной температуры от нормы) в январе, феврале, марте и апреле, умеренно теплой погодой в мае и июне, сообщает еженедельник "Зеркало Недели" со ссылкой на Владимира Просунко, заведующего лабораторией агрометеорологического и математического анализа и исследований Института агроресурсов УААН.

Наиболее влажным на преобладающей территории ожидается март. Значительный недобор осадков прогнозируется в январе и мае. Другие месяцы этого полугодия предполагаются умеренно влажными, среднее количество осадков за месяц будет колебаться чаще в пределах 80 — 120% нормы.

Годами-аналогами для первого полугодия 2002 года можно считать 1983 и 1989 годы. Положительные отклонения среднемесячной температуры воздуха от ее среднего многолетнего значения будут составлять 2—3°С в январе и феврале. За минувшие пятьдесят лет подобный тепловой режим одновременно в течение этих двух месяцев наблюдался десять раз: в 1952, 1955, 1958, 1966, 1975, 1989, 1990, 1995, 1998 и 1999 годах.

Количество осадков не будет превышать 80—90% нормы в январе и 100—120% ее в феврале.

Предполагается, что положительная тепловая аномалия последних зимних месяцев продолжится в марте и апреле, когда отклонение среднемесячной температуры от климатической нормы будет колебаться в пределах 1,5—2°С. Как следствие этого, весна ожидается ранней.

Расчеты показывают, что среднесуточная температура перейдет через 0°С в сторону повышения в третьей декаде февраля на преобладающей территории страны и в начале марта в северных и северо-восточных областях, что на две недели раньше обычных сроков.

Соответственно раньше начнутся весенние процессы. В частности, переход среднесуточной температуры через 5°С и связанное с ним возобновление вегетации озимых культур осуществится в третьей декаде марта, то есть на 8—10 дней раньше среднего многолетнего срока. В первой декаде апреля в степной зоне и во второй — на остальной территории среднесуточная температура перейдет через 10°С, что соответственно на 8—9 и 10—12 дней раньше обычного. Следовательно, надеемся на раннюю и дружную весну.

Сдержанным в накоплении тепла прогнозируется май. Отклонение среднемесячной температуры от климатической нормы будет изменяться от минус 0,5 до плюс 0,5°С, хотя в сравнении с минувшим годом последний месяц весны окажется теплее на 1—1,5°С. Это уменьшает, но не исключает вероятности интенсивных заморозков, которые за последние два года настоятельно напоминали о себе.

Согласно расчетам, количество осадков в течение весны будет распределяться во времени в такой последовательности. В марте на большей части территории средняя по области месячная сумма осадков на 20—30%, местами до 40% превысит средние многолетние показатели, в остальных областях будет колебаться в пределах 80—100% их значений. В апреле и мае, наоборот, будет более сухо. На преобладающей территории количество осадков будет составлять 90—120% климатической нормы. При этом наименьшими (80—90% от нее) месячные суммы их ожидаются в Донецкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой, Житомирской и Ивано-Франковской областях. Особую тревогу вызовет ожидаемый недобор осадков в мае, хотя потребность в них увеличится из-за значительных затрат запасов влаги в почве, сформированных на начало весны.

Умеренно теплым с незначительными положительными отклонениями (от 0,3 до 0,9°С) среднемесячной температуры от климатической нормы ожидается июнь. Согласно прогнозируемому тепловому режиму, предполагается, что в этом месяце в течение 18—20 дней в степной зоне и 12—17 дней на остальной территории максимальная температура в дневное время будет достигать 25-30°С и выше. Вследствие этого будут складываться жесткие условия для налива зерна колосовых и бобовых культур, тем более что в июне прогнозируется существенный недобор осадков, количество которых на большей части территории будет колебаться в пределах 90 — 110% средних многолетних показателей.

Естественно, что в прогнозируемые с большой заблаговременностью средние областные показатели теплового и водного режима независимая природа внесет свои коррективы, и в отдельные периоды проявится, как это наблюдалось не раз, непредвиденными явлениями, которые повлияют на оправдываемость прогноза в отдельные месяцы. Но статистическое обоснование метода прогнозирования, успешные результаты его производственной проверки, хорошая и удовлетворительная (70—80%) оправдываемость прогнозов за последние три года дают основание с допустимой вероятностью оценить ожидаемые агрометеорологические условия о влиянии их на сельскохозяйственное производство. С определенным приближением можно предусмотреть соответствующие последствия в земледелии от хода погодных условий.

В частности, исходя из прогноза температуры и осадков на январь и февраль (а именно: положительную тепловую аномалию), надеемся на благоприятные условия зимовки озимых культур. Правда, в этот период в южных областях ожидаются продолжительные оттепели, во время которых на полях будут образовываться «блюдца» с талой водой. При ее замерзании возможны повреждения надземной части растений.

Ранняя весна будет способствовать посеву ранних зерновых и зернобобовых культур в оптимальные сроки, что обеспечит повышение урожайности.

Достаточное увлажнение пахотного слоя почвы после его оттаивания и ожидаемый повышенный тепловой режим в марте и апреле создадут условия для ускоренных темпов развития полевых культур.

Существенный недобор эффективного тепла в мае и июне будет сдерживать развитие растений, что улучшит условия формирования элементов продуктивности зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Прогнозируемая отрицательная тепловая аномалия в мае, к сожалению, увеличивает вероятность появления заморозков. Поэтому следует подумать о защите от них садов и участков с овощными культурами.

Во второй половине весны и в начале лета агрометеорологические условия заметно ухудшатся вследствие недостаточного обеспечения полевых культур почвенной влагой, которая приведет к образованию засушливых явлений. Поэтому, как всегда, большую актуальность будут иметь агротехнические мероприятия, направленные на сохранение в почве продуктивной влаги (закрытие ее весной и борьба с сорняками).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях