ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент ввел суд присяжных

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 15:33
0
14

Верховная Рада ввела суд присяжных, поддержав основной законопроект судебной реформы "О судоустройстве Украины". Депутаты вернулись к рассмотрению этого закона после того, как в течение дня один раз отказались принимать его, и за него проголосовали 305. Принятый закон предполагает, что суд присяжных будет работать в судах первой инстанции, сообщают Українські Новини.

Суд также установил, что присяжным может стать гражданин Украины, достигший 30-летнего возраста. Кроме того, закон оставляет институт народных заседателей, утверждаемых комиссиями областных и городских советов, которые наделены теми же правами, что и профессиональные судьи. По закону, народным заседателем не могут стать граждане Украины, работающие в системе органов исполнительной власти и силовых структурах.

Закон также предполагает создание нового органа в судебной системе — государственной Судебной администрации, на которую возложены обязанности материально-технического обеспечения судов.

В соответствии с законом, в Украине существуют местные, апелляционные, специализированные суды и Верховный суд Украины. Закон также предполагает введение нового вида судов — кассационных
Последний является наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, а в системе специализированных судов — Высший специализированный суд.

Количество судей определяет Президент по согласованию с главой Государственной судебной администрацией и председателем Верховного суда. Закон также оставляет в компетенции Президента назначение председателей всех видов судов, кроме председателя Верховного суда, который избирается на пленуме судей тайным голосованием сроком на 5 лет.


Действующий законопроект "О судоустройстве" принят в 1991 году. Последние изменения к нему были одобрены в июне 2001 года, в связи с окончанием срока действий переходных положений Конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях