UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС возмущен. Какое обещание не выполнила УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 29 марта 2018, 15:11
129
40455
ЕС возмущен. Какое обещание не выполнила Украина
Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоганнес Хан

Евросоюз критикует украинские власти, поскольку закон об электронном декларировании создает дополнительные преграды для борьбы с коррупцией.

Когда Евросоюз напоминает Украине о борьбе с коррупцией, то речь идет не только об антикоррупционном суде, но и об электронных декларациях.

28 марта еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоганнес Хан заявил, что Украина не выполнила свои обязательства перед ЕС, поскольку не отменила обязательную подачу электронных деклараций гражданскими активистами.

Приближается 1 апреля - последний срок подачи деклараций за 2017 год, но в Верховной Раде не нашлось достаточного количества голосов, чтобы внести в повестку законопроекты, которые бы отменили или отложили эту обязанность.

Корреспондент.net разбирался, почему Евросоюз критикует антикоррупционные  реформы в Украине.

 

Украина не выполнила обязательства

Евросоюз критикует Украину за неспособность отменить необходимость подавать электронные декларации гражданским активистам, занимающимся антикоррупционной деятельностью.

Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоганнес Хан заявил, что украинская власть не выполнила взятого обязательства.

"Неспособность отметить распространение требования, установленного для госслужащих, на представителей гражданского общества не соответствует европейским стремлениям Украины и настойчивым рекомендациям Украине от международных партнеров, в том числе ЕС, Венецианской комиссии и ОБСЕ", - сказал Хан.

Он подчеркнул, что подача е-деклараций для гражданских активистов создает "лишние осложнения и давление и играет на руку тем, кто стремится разрушить усилия Украины эффективно бороться с коррупцией".

Еврокомиссар напомнил, что целью системы декларирования имущества является предотвращение коррупции среди государственных должностных лиц и обнаружения их потенциально необоснованного обогащения, а члены гражданского общества не являются госслужащими.

Хан подчеркнул, что у Украины есть прогресс в реформах и призвал не совершать шагов назад.

"Верховной Раде нужно вернуться к этому вопросу. Европейский Союз готов и в дальнейшем оказывать свою поддержку и экспертную помощь", - отметил еврокомиссар.

22 марта на заседании в Европарламенте Хан выступал с критикой Украины. Он подчеркнул, что слышал с украинской стороны обещания, но пока ничего не выполнено. Хан хотел бы увидеть отмену декларирования для активистов еще до 1 апреля.

Хан и украинские антикоррупционеры в Европарламенте / DW

В мероприятии, проходившем в Европарламенте также приняли участие директор НАБУ Артем Сытник, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и один из членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Серегин.

Как сообщает Украинская служба DW, представители Евросоюза НАБУ преимущественно хвалили, а вот НАПК - критиковали. Один из евродепутатов попросил объяснить смысл декларирования активистов, на что Серегин ответил, что это требование закона, а не НАПК.

 

Критикуемый закон

23 марта 2017 года Верховная Рада обязала членов общественных антикоррупционных организаций с 2018 года подавать электронные декларации, приняв изменения в закон об электронном декларировании.

Этот закон, несмотря на острую критику со стороны представителей гражданского общества и международных организаций, подписал и президент Петр Порошенко. Позже он обезал "решить ситуацию" путем изменений в антикоррупционном законе.

Однако, представленные им законопроекты раскритиковала Венецианская комиссия. Эксперты пришли к выводу, что эти законопроекты фактически предлагают заменить электронное декларирование "режимом обременительной налоговой отчетности и жестким требованием публичного раскрытия детальной финансовой информации".

"Такой режим, если он будет введен, будет противоречить принципу свободы объединений, праву на уважение частной жизни и запрет дискриминации", - говорились в заявлении комиссии.

Эксперты убеждены, что даже при подозрении в отмывании средств, правильным со стороны власти было бы начинать уголовное расследование против конкретных общественных организаций, а не требовать общей отчетности.

22 марта Верховная Рада не смогла проголосовать за законопроекты, которые отменяют или откладывают срок подачи электронных деклараций для активистов-антикоррупционеров.

1 апреля истекает срок подачи общественными активистами деклараций об имущественном состоянии.

 

Непонятно, кто должен подавать декларации

Эксперты отмечают, что закон об электронном декларировании сформулирован так, что подавать декларации должны также те, кто оказывает услуги антикоррупционным организациям.

В Еврокомиссии обеспокоены, что под удар попадают иностранные профессора, работающих в Украине, сотрудники иностранных фондов и программ ЕС по помощи Украине, а также иностранные члены наблюдательных советов.

Также собеседники DW в Еврокомиссии не исключают, что арендодатели помещений для антикоррупционных неправительственных организаций, получившие средства от международного сообщества, также должны подавать е-декларации.

"Вы можете представить, что это не очень мощный стимул работать с неправительственными организациями, привлеченными к борьбе с коррупцией", - отметил на условиях анонимности собеседник DW в Еврокомиссии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕ-декларации чиновников
ТЕГИ: УкраинаЕСкоррупцияборьба с коррупциейЕврокомиссияЙоханнес ХанНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)электронная декларацияе-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях

Электронные декларации чиновников