ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Военные должны компенсировать экологический ущерб, нанесенный во время учений

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 14:36
0
17

Военные экологи намерены определить критерии ущерба, наносимого окружающей среде во время учений, с целью его компенсации, сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина заместитель начальника по экологической безопасности войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины Игорь Мазор.

По его словам, в стране до сих пор нет выработанной методики по определению такого урона. "От нас требуют предоставить соответствующие расчеты при проведении международных учений, так как участники учений готовы платить за ущерб", - отметил он.

За нанесенный экологический ущерба - загрязнение воздуха, грунта, грунтовых вод, почвы, нанесение механических повреждений - под каждые учения будут выставлять счета
Такая методика должна быть отработана в ходе пилотного проекта по исследованию полигона Девички (Киевская обл.) На полигоне будет отработаны такие критерии экологического ущерба, как загрязнение воздуха, грунта, грунтовых вод, почвы, нанесение механических повреждений. "Это - комплексная методика, по которой в последствие под каждые учения будут выставлять счета за наносимый ущерб", - отметил Мазор.

Как пояснил собеседник агентства, если в ходе учений "командир по причине несоблюдения правил учений и техники безопасности нанесет ущерб больше нормы, то обязан будет нести за это ответственность".

Если в ходе учений командир из-за несоблюдения правил учений и техники безопасности нанесет ущерб больше нормы, то обязан будет нести за это ответственность
Военные экологи также намерены определить степень риска и влияния на окружающую среду всех экологически опасных объектов. "Из опыта Вооруженных сил Украины можно сказать, что оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) разрабатывалась только при ликвидации стратегических наступательных вооружений. Мы планируем разрабатывать ОВОСы на все склады боеприпасов, компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов, на полигоны", - отметил И.Мазор. Вместе с тем, он считает, что объектов, которые бы реально создавали угрозу окружающей среды, "не очень много".

Также в ходе реализации проекта "Девички" будет установлено, нуждаются ли территории полигонов в реабилитации или нет. "Я уверен, что большее количество полигонов не нуждается в особых затратах по их реабилитации", - отметил он.

Мазор сообщил, что для реабилитации военных полигонов будут применяться как технические методы рекультивации земель - выравнивание, засыпание, так и биологические. В частности, новая биотехнология предложена международным фондом "Аква Вита", в ходе которой с целью восстановления почвенного слоя выращиваются специальные бактерии, так называемые "верми-культуры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях