ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО и Украина думают о проблемах Македонии одинаково

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 15:58
0
11

Позиции Украины и НАТО по вопросу урегулирования ситуации в Македонии полностью совпадают - такое урегулирование возможно только политическим путем, заявил украинский премьер-министр Анатолий Кинах вр время визита в Брюссель 1 марта, комментируя итоги специального заседания комиссии Украина-НАТО. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, НАТО согласились с украинской стороной в том, что мирное решение единственным верным выходом из кризиса. Он отметил, что ситуация в Македонии остается достаточно сложной и все страны заинтересованы в мирном ее разрешении. "Мы бы не хотели, чтобы кто-то какими-то действиями подорвал мирный процесс", - подчеркнул Робертсон.

Мы бы не хотели, чтобы кто-то какими-то действиями подорвал мирный процесс

Робертсон

Комментируя отношение стран НАТО к поставкам оружия Украиной в Македонию, проводившимся ранее, один из участников переговоров со стороны НАТО отметил, что "оружия на Балканах уже хватит". Данный вопрос Украина должна рассматривать также в отношении безопасности своих солдат, находящихся в регионе, добавил он.

По словам Робертсона, на заседании обсуждались вопросы мирного урегулирования в Македонии, и стороны единогласно поддержали усилия президента Македонии Бориса Трайковского, ЕС, ОБСЕ и НАТО по стабилизации ситуации в регионе.


Напомним, что Украина является одним из основных поставщиков вооружений македонскому правительству. Украина поставила Македонии 8 вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также 4 истребителя Су-25. В октябре 2001 года МИД подтвердил факт поставки Македонии 31 украинского танка Т-72. Накануне операции НАТО по разоружению албанских боевиков в Македонии, США наставали на прекращении поставок вооружения.

В январе текущего года в ходе переговоров в Киеве начальников генштабов армий двух стран стороны договорились, что Украина поможет армии Македонии в модернизации ее вооружения и военной техники. На переговорах обсуждался также вопрос о создании центра для обслуживания танков.

В октябре 2001 года президенты Украины и Македонии Леонид Кучма и Борис Трайковский в Форосе (Крым) заявили о намерении продолжать военно-техническое сотрудничество, исходя из необходимости стабилизации ситуации в этой стране, а также учитывая общемировые принципы международной безопасности.

Осенью 2001 года НАТО предупредил Украину о "несвоевременности" поставок оружия Македонии, которые возобновились после перерыва, на котором настаивал Запад. Представители НАТО заявили, что поставки оружия могут ухудшить и без того далекую от стабильной ситуацию в южно-балканском государстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях