ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Еврокомиссии объяснили, почему Украину не берут в ЕС

Корреспондент.net, 28 марта 2008, 19:30
0
1192
В Еврокомиссии объяснили, почему Украину не берут в ЕС
Фото: newsdate.by
Боуг: Реформы для вступления в ЕС и НАТО очень похожи

Председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Иен БОУГ назвал причины, препятствующие вступлению Украины в ЕС.

Сегодня на пресс-конференции в Донецке Боуг напомнил, что вопрос членства Украины в ЕС пока не стоит на повестке дня, но актуальными являются усиление отношений.

Он назвал несколько причин, которые мешают сегодня Украине стать кандидатом в члены ЕС.

По словам Боуга, в связи с тем, что Евросоюз расширился с 15 до 27 стран-участниц, возникли "объективные сложности, связанные с управлением союзом".

Субъективными сложностями Боуг назвал то, что "сейчас среди граждан ЕС наблюдается некоторое нежелание дальнейшего расширения союза".

"Есть еще один момент, который признается и самой Украиной. Это то, что перед ней стоят определенные задания, которые необходимо выполнить, чтобы достичь того уровня, когда она будет действительно готова стать членом ЕС", - сказал Боуг.

Он перечислил сферы, в которых Украине надо достичь определенного прогресса, чтобы быть ближе к ЕС. Так, председатель Представительства ЕС отметил, что "необходимо создать более привлекательным бизнес-климат в Украине, необходимо придерживаться прав собственности, необходимо осуществить реформы в судебной системе, в госуправлении и администрировании, решить вопросы борьбы с коррупцией".

По словам Боуга, "несмотря на то, что сейчас вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит, никто в Евросоюзе не сказал, что Украина не может войти в ЕС".

Отвечая на вопрос о предполагаемых сроках вступления Украины в Евросоюз, Боуг сказал: "Думаю, на этот вопрос сейчас никто не может ответить".

Для вступления в НАТО Украине нужно осуществить те же реформы, что и для вступления в Евросоюз, заявил Боуг.

"Единственное, что я могу сказать, - это то, что те реформы, которые необходимо осуществить, чтобы вступить в НАТО, они очень похожи на те реформы, которые необходимо провести, чтобы присоединиться к Евросоюзу", - сказал посол, отвечая на вопрос, видит ли он в будущем Украину членом НАТО.

Боуг также отметил, что, "например, необходимы реформы в вопросах, которые связаны с государственным управлением". По словам посла, сегодня в Еврокомиссии "мы отслеживаем то, что происходит в отношении заявок по вступлению в НАТО". В то же время Боуг подчеркнул, что ему, как представителю Еврокомиссии, не надо заниматься вопросами НАТО.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях