ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обиход: Показания Мельниченко не имеют никакого значения для дела Лазаренко

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 14:22
0
3

Допрос бывшего майора госохраны Николая Мельниченко в США в рамках слушания дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко, даже если и состоится, не имеет никакого значения для расследования самого уголовного дела. Такое мнение высказал заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, комментируя информацию Соцпартии о намерении Мельниченко выступить свидетелем 28 марта перед американским судом по делу Лазаренко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Его допрос не имеет никакого значения для расследования дела Лазаренко, поскольку правоохранительные органы как США, так и Украины расследуют деятельность экс-премьера до его ареста", - сказал он.

Обиход: Слишком авантюрно брать на себя ответственность и заявлять заранее, какое решение примет суд. Это - очередная политическая утка, основанная на выдумках
Обиход напомнил, экс-премьер был арестован в США в феврале 1999 года, а записи майора якобы были сделаны, по утверждению самого Мельниченко, в 2000 году. Вместе с тем, замгенпрокурора не смог подтвердить сам факт предстоящего допроса, так как в настоящее время Генпрокуратура не располагает такой информацией. "Как только мы получим достоверные данные по этому вопросу, я смогу ответить на ваш вопрос", - сказал Обиход.

Замгенпрокурора также назвал "авантюрным" заявление пресс-службы Соцпартии Украины, что после допроса Мельниченко суд присяжных будет принимать решение о привлечении высших должностных лиц Украины к слушанию дела Лазаренко. "Слишком авантюрно брать на себя ответственность и заявлять заранее, какое решение примет суд. Это - очередная политическая утка, основанная на выдумках", - подчеркнул он.


Как сообщалось, пресс-служба Соцпартии Украины распространила информацию о готовности Мельниченко 28 марта свидетельствовать по программе "Сапино" (предоставление свидетельств под присягой без присутствия прессы) в США в рамках слушания дела Лазаренко, после чего "суд присяжных будет принимать решение о привлечении высших должностных лиц Украины к слушанию дела Лазаренко".

Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвиняется в отмывании 114 миллионов долларов, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994 - 1999 гг. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

После начала "кассетного скандала" в Украине осенью 2000 года США предоставили Мельниченко политическое убежище. В Украине в отношение бывшего охранника возбуждено и расследуется уголовное дело. Он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны (Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму). Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях