ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок "Демсоюза" и Демпартии предлагает отменить 4% барьер

24 марта 2002, 13:33
0
8

Блок партии "Демократический союз" и Демократической партии предлагает отменить минимальный уровень голосов избирателей в 4%, необходимый партиям и блокам для попадания в Верховную Раду Украины, передают Українські Новини.

По мнению "Демсоюза" и Демпартии, при существующей системе голоса избирателей, отданные в пользу партий и блоков, которые не преодолели 4% барьер, используются в пользу победителей.

Таким образом, заявляет блок, при формировании парламента неучтенным оказывается мнение большого количества людей, которые поддержали аутсайдеров.

"На (предыдущих) выборах народных депутатов 1998 года 21% голосов фактически попал в "корзину" (других партий), — передает пресс-служба слова кандидата в Раду от партии Юрия Левенца. — То есть одна пятая проголосовавшего населения не получила своих представителей в парламенте".

При этом, по мнению блока, на нынешних выборах процент голосов, использованный для других партий и блоков, будет меньше, чем на предыдущих выборах.

Блок объясняет это тем, что, по его прогнозам, в парламент попадут около 10 партий и блоков, за которые проголосуют большее количество избирателей
"(Блок Демпартии и "Демсоюза") выступает за то, чтобы каждый избиратель был уверен, что его голос будет не только учтен, но и отдан именно той политической силе, за которую он проголосовал", — говорится в сообщении.

Как сообщало агентство, на этой неделе Президент Леонид Кучма предложил увеличить до 7% минимальный уровень голосов избирателей, который должны набрать блоки партий для попадания в Раду.

По мнению Президента, это обеспечит прохождение в парламент только сильных блоков.

При этом Кучма высказался за сохранение 4% барьера для партий.

"Демократический союз", имеющий 15 из 450 мест в Раде, и Демократическая партия решили объединиться в блок для участия в выборах нового парламента в декабре прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях