ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты требуют освободить Олега Ляшко

Корреспондент.net, 18 апреля 2002, 20:05
0
9

Шестнадцать черкасских журналистов пикетировали в четверг, 18 апреля, здание местной областной прокуратуры, протестуя против заключения под стражу редактора киевской газеты "Свобода" Олега Ляшко, сообщает Интерфакс-Украина.

Пикетчики держали транспаранты с лозунгами "Свободу - "Свободе"!" и "Свободу - Ляшко!", сообщает Институт массовой информации (ИМИ), представляющий в Украине интересы международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

С участниками акции встретился заместитель прокурора области Петр Коваль, которому было передано заявление, под которым поставили подписи более 30 черкасских журналистов. В заявлении выражается обеспокоенность и негодование в связи с "действиями местных правоохранительных органов, которые пренебрегают законами и Конституцией, и грубо нарушают права и свободы работников средств массовой информации".

"К сожалению, избиения работников СМИ уже стали обычной нормой реагирования на их попытки попасть на место резонансных событий с целью информирования. Тем не менее, на многочисленные обращения журналистов о соблюдении их конституционных прав и обеспечении защиты от противоправных посягательств, правоохранительными органами Черкасской области не было возбуждено ни одного уголовного дела. Зато приводит в удивление легкость, с которой появляются уголовные дела уже против самих журналистов", - говорится в заявлении.

Журналисты отмечают, что в Черкассах власть пытается "запугать тех, кто открыто заявляет о своей позиции и желает изменений в государстве". "Нас приводит в негодование тот факт, что это кричащее беззаконие творится именно руками правоохранительных органов и отдельных представителей судопроизводства Черкасской области", - подчеркивается в заявлении.

Черкасские журналисты призывают всех своих коллег в Украине поддержать их требования и "осуществлять давление на украинское правительство, которое игнорирует проблемы журналистов". Сегодня Черкасская область "стала полигоном игнорирования законов и гражданских прав. Завтра такое может быть со всей Украиной", - говорится в заявлении.


Как сообщалось, Олег Ляшко был задержан в понедельник в прокуратуре Черкасской области по подозрению в оказании сопротивления работникам милиции. Журналист добровольно явился в прокуратуру, куда был вызван повесткой.

По информации газеты "Свобода", 23 марта Черкасская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту сопротивления Олега Ляшко и сотрудников издательства "Республика" работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, а также по факту злоупотребления сотрудниками "Республики" служебным положением.

"Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в №11 газеты депутатский запрос народных депутатов Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина, в котором сообщалось о получении генпрокурором Украины Михаилом Потебенько взятки в 600 тысяч гривен от народного депутата Украины, бывшего помощника президента Александра Волкова", пишет "Свобода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях