ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты недовольны позицией российского Фонда защиты гласности

Корреспондент.net, 3 мая 2002, 14:38
0
7

Руководители журналистских организаций АРК распространили письмо в котором выразили "удивление и разочарование" обращением Фонда защиты гласности (Россия) в защиту лидера крымских коммунистов Грача, Интерфакс-Украина.

В письме на имя председателя Фонда Алексея Симонова журналисты напомнили, что на днях пресс-секретарь экс-спикера крымского парламента Грача распространила обращение Фонда к президенту Украины председателю Верховного суда и генеральному прокурору страны, где Фонд защиты гласности "обращает внимание на судебный прессинг, которому подвергается Грач и выражает свой протест против использования вышеупомянутого юридического давления на законно избранного депутата ВР АРК". В этом же документе Фонд выразил надежду на то, что "необоснованное давление на Грача будет прекращено".

Журналисты отмечают, что российский фонд защиты гласности за последние годы "ни разу не высказался в поддержку крымских журналистов и средств массовой информации Автономной Республики Крым", хотя факты давления на журналистов и СМИ в Крыму через московский Центр экстремальной журналистики становились достоянием российской общественности.

"Мы разочарованы, так как Вы и Ваш Фонд своим авторитетом поддержали политика, который, по нашему мнению, сейчас все ближе к тому, чтобы олицетворять не только лицемерие и популизм, но и политический экстремизм, нетерпимость, сепаратизм, межнациональную и межрелигиозную рознь", - пишут крымские журналисты, напоминая, что российский Фонд выступил в защиту в недавнем прошлом "самого высокопоставленного крымского чиновника, теперь критикующего "киевский режим" с тем же рвением, с каким еще несколько месяцев назад защищал".

Письмо подписали председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула, председатель Ассоциации свободных журналистов Крыма Лиля Буджурова, руководитель Крымского Центра независимых политических исследователей и журналистов, академик УЭАН Петр Вольвач, председатель Крымской республиканской организации Национального Союза журналистов Украины, заслуженный журналист Украины Людмила Хорошилова.


В обращении, подписанном в Международный день свободы прессы и Международный день защиты журналистов, его авторы выразили надежду услышать голос Фонда "в поддержку крымских журналистов, журналистов всей Украины, которые выполняют свой профессиональный долг в сложнейших политических и экономических условиях".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях