ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине будет новый-старый Государственный гимн?

Корреспондент.net, 28 мая 2002, 10:51
0
45

В Секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект о Государственном гимне страны, предложенный депутатом-коммунистом Владимиром Лещенко. Вместо нынешней официальной мелодии из песни "Ще не вмерла Україна" предлагается вернуться к музыке, использовавшейся в гимне бывшей Украинской Советской Социалистической Республики (авторского коллектива под руководством Антона Лебединца), передает Интерфакс-Украина.

Законопроект зарегистрирован в четверг, 23 мая.

В документе предлагается определить, что Государственным гимном Украины является гимн на музыку авторского коллектива под руководством Антона Лебединца со словами Михаила Туша в такой редакции (текст - на украинском):

Живи, Україно, незламна і сильна,
Єднай і згуртовуй оновлений люд.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Про пращурів славних своїх не забудь.

Припев:

Слава борцям за свободу та волю,
Слава Вітчизні на віки-віків!
Живи, Україно, на радість народу
В ім"я нових звершень дочок та синів.
В обтяжливих ярмах плекала надію,
Завжди надихала на подвиг новий,
Дитячому серцю щепила ти віру
В освячений духом і правдою дім.

(припев)

Міцніше тримай в руках стяг перемоги,
Даруй щедрий вжинок нащадкам своїм,
Нехай живе вічно братерство і воля,
Щасливої долі ми зичимо всім.

(припев)

Нехай сивочолий Дніпро нагадає
Про те, що є в світі куточок земний,
Де сонячний промінь зоріє і сяє,
Де дух непокори одвічно живий.

(припев)

Второй статьей законопроекта предлагается определить, что все торжественные мероприятия общегосударственного значения начинаются и завершаются исполнением Государственного гимна Украины.

Гимн страны в обязательном порядке должен исполняться: в начале работы и при закрытии очередных сессий Верховной Рады; в начале церемонии вступления в должность Президента Украины и после завершения ее торжественной части; в 0 часов, 00 минут 1 января каждого года; в дни государственных праздников.

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за надругательство над Государственным гимном Украины
Предлагается также исполнять гимн перед началом вещания телерадиостанций, независимо от их форм собственности, в начале и в конце ежедневной государственной радиотрансляции.

В законопроекте определено, что изучение текста и музыки Государственного гимна Украины включается в программы общеобразовательных учебных заведений независимо от их форм собственности.

Предлагается также ввести уголовную ответственность за надругательство над Государственным гимном Украины.


В июне 2000 года правительство Украины утвердило в качестве текста Государственного гимна первый куплет и припев исторического текста Павла Чубинского в редакции "Ще не вмерла Україна і слава, і воля...".

В январе 2001 года президент Украины Леонид Кучма подал на утверждение Верховной Рады законопроекты о Большом Государственном гербе и о Государственном гимне Украины. Впоследствии парламент несколько раз планировал рассмотреть этот вопрос.

В Конституции Украины, утверждена только мелодия гимна (исторический музыкальный фрагмент украинского композитора и дирижера Михаила Вербицкого). Слова же гимна должны утверждаться парламентом страны отдельно (не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады - 300 голосами).

Государственным гимном Украинской ССР в 1978 году был утвержден текст Павла Тычины и Мыколы Бажана на музыку авторского коллектива под руководством Антона Лебединца "Живи, Україно, прекрасна i сильна. В Радянськiм Союзi ти щастя знайшла...", который с распадом СССР отправили в архив.

ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях