ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: При вступлении в НАТО Украине следует больше ориентироваться на США

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 18:33
0
14

Эксперт Национального института стратегических исследований Григорий Перепелица предостерегает власти Украины от вступления в Альянс при поддержке России, передает Интерфакс-Украина.

В Киеве в ходе интерактивного семинара в четверг, 30 мая, посвященного вопросу интеграции Украины в Альянс, Григорий Перепелица отметил, что сегодняшняя стратегия вступления Украины в НАТО рассчитана "на поддержку России", в то время как другие страны "строят другую стратегию - вступление в НАТО через США".

Если сегодня Россия приветствует действия Украины, то, возможно, завтра скажет "нет"

По мнению эксперта, такая политика имеет "свои плюсы и минусы". "Плюсами" он назвал соответствие такой стратегии "политики руссоцентризма Запада". "Запад и США ориентируются на Россию и они будут считаться с тем, что скажет Россия", - сказал Григорий Перепелица.

При этом он отметил, что "Россия поддержала намерение Украины интегрироваться в НАТО". "Поэтому должны поддержать и США. Такой позицией мы снимаем конфронтацию в отношениях с Россией, когда проблема вступления в НАТО не является проблемой в украинско-российских отношениях", - подчеркнул эксперт.

Однако, по мнению Григория Перепелицы, "опасность" такой стратегии состоит в том, что "движение Украины в НАТО проходит путем координации треугольника Украина-Россия-Белоруссия". "Мы забываем о Грузии, которая еще раньше заявила о вступлении в НАТО. Мы не должны оставлять ее в этом процессе", - отметил он.

Кроме этого, "если мы опираемся на поддержку России, то можем оказаться частью российского внешнеполитического проекта в плане взаимодействия России с НАТО". "Это очень опасно, потому что, если сегодня Россия приветствует действия Украины, то, возможно, завтра скажет "нет". В этом случае мы можем вместо НАТО оказаться в Евроазиатском союзе", - подчеркнул Перепелица.

Перепелица: То, что Россия не протестует против нашего вступления в НАТО, это хорошо, но без поддержки США мы не можем рассчитывать на успех в этом процессе
 Еще одной "опасностью" эксперт назвал "недостаточность политической воли для вступления в НАТО. "Если мы будем только декларировать наше желание, но не подкрепим его конкретными шагами, то дискредитируем идею вступления в НАТО навсегда, и в этом случае долгие годы никто не будет воспринимать наши намерения интегрироваться в Альянс", - сказал он.

В этой связи Григорий Перепелица считает, что решение Совета национальной безопасности и обороны "должно быть имплементировано и закреплено конкретным письменным официальным заявлением о получении Украиной членства в НАТО". "Далее важно присоединиться к Плану по получению членства в НАТО с тем, чтобы мы начали конкретную подготовку к вступлению в НАТО", - отметил эксперт.

Другими шагами, которые Украина должна сделать для реализации своих намерений, Перепелица назвал подписание с НАТО соглашения о защите информации, разработку информационной политики в плане формирования общественного мнения об Альянсе и необходимости вступления в эту организацию, разработку и переход на единые стандарты и единую систему в сфере контроля за воздушным пространством и возобновление стратегического партнерства с США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях