ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Реакция на решение интегрироваться в НАТО превзошла ожидания

Корреспондент.net, 30 мая 2002, 21:04
0
13

Для реализации решения СНБО об интеграции страны в НАТО на международном уровне сложилась "благоприятная ситуация", заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, передает Интерфакс-Украина.

Выступая в четверг, 30 мая, в Киеве в ток-шоу "Саме той" на телеканале УТ-1, он сказал: "И Россия, и наши соседи нормально восприняли это решение. Сейчас сложилась благоприятная ситуация для нашего форсажа на европейском направлении".

Евгений Марчук: С принятием этого решения (об интеграции) в Украине закончилась эра многовекторности,Украина определилась, и это очень важно

По его словам, реакция на решение Украины интегрироваться в НАТО "не только не оправдалась, но и превзошла наши ожидания". "Этот процесс назревал давно и сейчас приобретает динамику. Все политические силы Украины в той или иной степени уже высказались, и сейчас мы имеем очень интересный и позитивный момент европейскости Украины, когда не только политики власти поддерживают идею будущего присоединения к НАТО, но и политики, которые оппонируют власти", - сказал Евгений Марчук.

Секретарь СНБО подчеркнул, что не только Россия, но и Белоруссия "нормально восприняли цивилизованный выбор Украины". "Важно то, что в самой России происходит серьезная ломка менталитета с точки зрения видения безопасности в Европе. Поэтому нет серьезной причины, которая бы создавала преграду в отношения с Россией", - отметил он.

Евгений Марчук считает, что для такого вывода есть "причины". "Первая: НАТО никогда не примет страну в качестве своего члена, если у нее будут проблемы с соседями. Это принцип НАТО. Второе. Россия в формате двадцатки практически будет принимать участие в решении всех важных вопросов в НАТО. И третье, самое главное, евроинтеграционный процесс не может нести в себе что-либо, что составляло бы угрозу кому-либо третьему, не только для России", - сказал он.

По его словам, для достижения поставленной цели предстоит "долгая, тяжелая и рутинная работа, которая все время будет под наблюдением партнеров из НАТО". "Они будут все это экзаменовать, потому что в НАТО голосование происходит путем консенсуса - стоит одном поднять руку, и решение не принимается. НАТО не примет страну, если она будет непредсказуемой", - отметил секретарь СНБО.

В связи с этим Украине предстоит решить ряд вопросов. Такими вопросами он назвал базирование в Черноморского флота в Крыму. "Это одна из проблем, которая должна быть решена", - подчеркнул Евгений Марчук, продолжив, что "сам процесс прохождения этапов для подачи заявки предусматривает решение рядя внутренних проблем - и границы, и ЧФ, и проблему национальных меньшин, которая в Украине не является такой острой, не говоря уже об экономических стандартах и оборонной структуре".

Отвечая на вопрос о возможных финансовых затратах, Марчук риторически спросил: "А сколько будет стоить, чтобы в Украине была эффективная экономика, небольшая, но высокоэффективная армия, которая бы хорошо финансировалась, чтобы в Украине было демократическое общество? Это будет стоить денег".

Отвечая на вопрос о возможной потере суверенитета государством, он высказал мнение, что вступление Украины в НАТО "увеличивает гарантии обеспечения суверенитета". "В обществе мало знают об Альянсе, и мало кто знает, что сегодня сотрудничество Украины с НАТО проходит в 23 комитетах, из которых только 4 - военные, а остальные 19 не имеют никакого отношения к военными вопросами", - сказал Евгений Марчук.

ТЕГИ: финансыЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях