ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина продолжает изучение Антарктики

Корреспондент.net, 31 мая 2002, 18:44
0
7

Ученые научно-технического совета "Антарктика" подытожили исследования украинских антарктических экспедиций, передает Интерфакс-Украина.

Сейчас на этом континенте реализуется научная программа 7-й украинской антарктической экспедиции 2002 года, предполагающая исследования взаимодействия климатических изменений и распространение энергии от поверхности Земли в атмосферу и ближний космос; геолого-геофизические, геодезические, гляциологические, медицинские, биологические, экологические и микробиологические исследования.

В выполнении программы на станции "Академик Вернадский" принимают участие представители НИИ Национальной академии наук Украины, Министерства образования и науки Украины, научно-исследовательское судно "Горизонт"
Вместе с украинскими учеными в сезонных исследованиях принимают участие польские и чешские ученые. На антарктической станции установлено оборудование для контроля микроклимата и ультрафиолетового потока солнечной радиации.

В течение месяца на станции совместно с украинскими исследователями работали представители Геодезического института Университета Карлсруе (Karlsruhe, Германия).

В ходе работ на станции был развернут исследовательский комплекс по изучению пространственно-временных характеристик масштабных ионосферных возмущений; проведены работы по изучению горных пород, тектомагнетические наблюдения, геологические исследования западной части Антарктического полуострова.

Во время экспедиции геологи серьезно изучали тектомагнетические явления, эволюцию оледенения, состояние ледников - чувствительных индикаторов долгосрочных изменений климата. Геодезисты занимались исследованием движения литосферных плит и картографированием поверхности Аргентинских островов, что положило начало разработке Географической информационной системы района.

Ученые также уделяли внимания вопросам выживания человека в условиях Антарктики, изучали морскую флору и фауну региона, испытывали в условиях пониженных температур водолазное и подводное снаряжение, проводили глубинные исследования.

Измерения содержания радона в Антарктике стали базовыми для определения степени загрязнения атмосферы Земли и разработки стандарта воздуха в Украине, а также для оценки радиационного риска для участников антарктических экспедиций и населения Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях