ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не согласна со статусом "соседа" ЕС

Корреспондент.net, 1 июня 2002, 13:37
0
13

Леонид Кучма считает неадекватным ответом Европейского союза на евроинтеграционные стремления Украины идею предоставления ей статуса "соседа", передает Интерфакс-Украина.

Выступая на 9-й неформальной встрече глав государств Центральной Европы, которая проходит в пятницу в словенском городе Брдо, Леонид Кучма отметил, что решение Люксембургского заседания Совета министров Европейского Союза относительно разработки стратегии отношений с "будущими соседями расширенного союза" высветило противоречивость подходов Евросоюза относительно отношений с Украиной.

Кучма: Вместе с тем, в принципиальном плане концепцию "будущего соседства" тяжело назвать адекватным ответом на евроинтеграционные стремления Украины

"Украина, безусловно, не может не приветствовать тот факт, что ЕС обратил внимание на большой по территории регион на Восток от своих будущих границ", - сказал Кучма.

Он выразил надежду, что положения решения Совета министров о дифференцированном подходе относительно отдельных его государств будет четко соблюден при разработке официальных документов.

Президент Украины отметил, что "статус "соседа" Украина получает только в силу своего географического положения". "Для его получения не нужны не многочисленные жертвы, ради иногда непопулярных преобразований, ни усилия реформаторской элиты, которая отстаивала европейский выбор Украины в тяжелой политической борьбе", - сказал Кучма.

Отметив, что в 2004 году в Украине состоятся президентские выборы, он подчеркнул, что "остается открытым вопрос, с чем придут на выборы проевропейски настроенные кандидаты, если ЕС не сможет к этому времени очертить перспективы будущего своих отношений с Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях