ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун возобновит следствие по делу о гибели Чорновила

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 16:45
0
14

Предложенный Президентом Леонидом Кучмой Верховной Раде для назначения Генеральным прокурором Святослав Пискун на встрече с фракцией "Наша Україна" заявил, что считает возможным возобновление следствия по делу о гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Кроме того, Пискун заявил о необходимости скорейшего раскрытия резонансных убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. "Наша Україна" воздерживается от комментариев о поддержке или неприятии предложенного Президентом кандидата, передают Українські Новини.

"Если у родственников (Чорновила) есть сомнения в причинах его гибели, то дело о закрытии следствия можно отменить", - заявил Святослав Пискун.

Пискун: Если у родственников Чорновила есть сомнения в причинах его гибели, то дело о закрытии следствия можно отменить
Родственники Вячеслава Чорновила, харизматический лидера правых, погибшего в автомобильной катастрофе в мае 1999 года неподалеку от Киева, считают, что авария была подстроена. Однако, следствие, проведенное после гибели, пришло к выводу, что происшедшее было трагической случайностью.

Дело, начатое после автокатастрофы, было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Оппозиционные Президенту политики обвиняют в гибели Чорновила силовые структуры.

Говоря о раскрытии убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, кандидат на пост Генпрокурора отметил: "Это дело чести и для Украины и для меня".

По мнению Пискуна, отсутствие прогресса в раскрытии убийств Гонгадзе и Александрова в течение года будет позором для руководителей правоохранительных органов. Кроме этого, Пискун не возражает против сотрудничества Генпрокуратуры с иностранными экспертами для раскрытия убийства Гонгадзе.

"Наша Україна", имеющая 111 из 447 мест в парламенте, не сообщает, будет ли она поддерживать назначение Пискуна Генпрокурором
Святослав Пискун также высказался за необходимость сотрудничества создаваемых паралментом следственных комиссий с Генпрокуратурой, в том числе комиссии по расследованию обстоятельств убийства Гонгадзе, если она будет создана.

"Наша Україна", имеющая 111 из 447 мест в парламенте, не сообщает, будет ли она поддерживать назначение Святослава Пискуна Генпрокурором.


Пискун уже провел встречи с большинством фракций Верховной Рады.

Напомним, что о поддержке кандидатуры Пискуна на пост Генпрокурора заявили фракции СДПУ(о), НДП, "Аграрники України" и "Регіони України". Уверен в утверждении Пискуна и спикер парламента Владимир Литвин.

Депутаты-социалисты, не имея особых симпатий к предложенной Президентом кандидатуре, определятся со своей позицией непосредственно в день голосования - четверг , 4 июля.

Против кандидатуры Пискуна выступает фракция БЮТи.

Информация о позиции коммунистов касательно назначения Пискуна Генпрокурором пока не поступала.

Остальные фракции предпочитают не сообщать о своей позиции в отношении Пискуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях