ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жители полтавского села ищут защиты от газа из нефтяной скважины

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 19:02
0
21

Жители села Погарщина, Лохвицкий район, Полтавская область, обратились к Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать отравление едким газом из буровой скважины нефтяного месторождения. Во время выбросов газа жители села вынуждены прятаться в подвалах или покидать село, забирая оттуда детей. В своей беде они обвиняют компанию, проигнорировавшую требования экологов при расконсервировании скважины, передают Українські Новини.

В обращении жители села, просят Генпрокуратуру также посодействовать возмещению убытков, причиненных выбросом едкого газа из буровой скважины, и не допустить этого в дальнейшем.

“Наше село вымирает, нефтяникам нет дела до окружающей среды, их машины разбили наши дороги, и сюда ни один рейсовый автобус и “скорая” не доезжает”
В начале июля жители Погарщины обратились к председателю сельского совета Сергею Кубраку с жалобой на едкий газ, который ветер заносит из буровой скважины, находитсящейся в 100 метрах от жилых домов.

По словам жителей, газ вызывает головную боль, жжение в горле, разлады в работе сердца, а также тошноту с привкусом химии.

“Наше село вымирает, нефтяникам нет дела до окружающей среды, их машины разбили наши дороги, и сюда ни один рейсовый автобус и “скорая” не доезжает”, - сказал Сергей Кубрак.

Сейчас многие жители Погарщины во время выбросов газа прячутся от едкого запаха в подвалах или убегают с маленькими детьми в соседнее село.

Во время выбросов газа жители села прячутся от едкого запаха в подвалах или убегают с маленькими детьми в соседнее село
В обращении сказано, что у жителей села начали массово болеть и гибнуть домашние животные.

Буровая скважина №195 Глинско-Розбышевского месторождения разработана в конце 80-х годов и может давать до 50 тонн нефти в день. Однако, в ходе разработки в попутном газе обнаружили в десятки раз превышающий предельно допустимый уровень сероводорода, и буровую скважину законсервировали.

С начала июля текущего года началось расконсервирование скважины, после того, как ее взяла в аренду у “Укрнафти” харьковская компания “Лекс”.

Компания “Спецнефтегазремонт”, Харьков выступила подрядчиком расконсервирования буровой скважины.

Областное управление экологии выдало разрешение с условием предупреждения о начале отбора проб через СМИ и учете по данным центра гидрометеорологии направления ветра
Областное управление экологии и природных ресурсов выдало компании разрешение на проведение отбора проб в течении 3 дней. В выданном экологами разрешении сказано о предупреждении через средства массовой информации селян о начале отбора проб, а также учете по данным центра гидрометеорологии направления ветра.

В обращении жителей Погарщины сказано, что компания “Спецнефтегазремонт” проигнорировала эти требования.


По статистическим данным, в селе Погарщина количество умерших втрое превышает количество родившихся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях