ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Су-27 стала самой кровавой авиакатастрофой в истории Украины

Корреспондент.net, 28 июля 2002, 14:31
0
8

Трагедия во Львове, во время которой 83 человека и 116 получили ранения из-за падения военного самолета Су-27 на авиационном шоу, стала самой кровавой авиакатастрофой за всю историю независимой Украины, передают Українські Новини.

"По масштабам трагедии подобного в истории Украины никогда не было", — сказал Українським Новинам представитель пресс-службы Министерства обороны полковник Сергей Бабанов.

Последняя авиакатастрофа случилась в апреле этого года, когда в Запорожье упал военный самолет Су-25, проходивший проверку после ремонта, в результате чего погиб летчик
По его словам, с 1992 года в Украине произошло 17 авиационных происшествий: 5 аварий без жертв и 12 катастроф, в которых в общей сложности погибли 37 пилотов и было потеряно 17 самолетов и вертолетов.

Бабанов отметил, что аварии, в основном, происходили из-за комплекса причин, в том числе из-за технических неисправностей, нарушений в организации полетов и ошибок летчиков.

При этом он сказал, что Минобороны постоянно контролирует степень технической готовности авиационной техники, однако аварии, в основном, происходят по вине "человеческого фактора".

Военный эксперт генерал-майор авиации в отставке Вадим Гречанинов сказал в интервью телеканалу "1+1", что виновником авиационного инцидента во Львове, скорее всего, стала неисправная техника.

"На мой взгляд отказала техника", - сказал он.

Гречанинов добавил, что, по его мнению, подобные авиашоу нельзя проводить при больших скоплениях людей.

"В таких условиях нельзя проводить шоу - нужны гарантии безопасности", - подчеркнул эксперт.


Как сообщалоcь, Госкомиссия по расследованию причин аварии Су-27, в результате которого 83 человека, в том числе 19 детей, погибли и 199 человек были ранены, рассматривает в качестве основных версий происшествия халатность военных и отказ техники.

По данным МинЧС, самолет, который пилотировали два полковника-асса, потерпел катастрофу во время выполнения фигур высшего пилотажа
При этом самолет, низко пролетая над землей, задел бензовоз и нос стоявшего на летном поле самолета Ил-76, а затем упал на зрителей.

Члены экипажа Су-27 катапультировались, оставшись в живых.

По словам очевидцев, пилоты выполняли фигуры высшего пилотажа над зрителями специально, чтобы их могли увидеть как можно больше людей.

Очевидцы говорят, что на авиационном шоу присутствовали 10 тысяч человек, а в месте падения самолета находились около 1 тысячи человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях