ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пожар на шахте им. Засядько – диверсия?

Корреспондент.net, 20 августа 2002, 07:21
0
9

Авария на шахте имени Засядько в понедельник, 19 августа, может быть диверсией. Об этом сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" технический директор шахты Иван Пожитько. По его словам, эта версия рассматривается как основная, поскольку на месте аварии "явно видны следы человеческих деяний", то есть "обрезки кабеля там, где практически не бывает людей".

Следствие ведет следственная группа Донецкой городской прокуратуры во главе с прокурором города Александром Ольмезовым. Также, по словам Пожитько, инцидент расследует СБУ в Донецке.

По данным Донецкой областной прокуратуры, следствие по делу о пожаре на шахте им. Засядько рассматривает все версии случившегося и не исключает совершение умышленного преступления. Прокуратура в настоящее время проводит следственные действия для установления истинной причины случившегося.

По данным обладминистрации, в момент возгорания в шахте находилось 1680 человек. Все они были выведены на поверхность уже в 14:20.


Как сообщал Корреспондент.net, Донецкая городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту сегодняшнего пожара. Создана специальная комиссия, ведется следствие.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что пожар в шахте возник из-за замыкания кабеля, питающего клети, которые поднимают людей.

Пожар на шахте вспыхнул утром 19 августа в надшахтном сооружении воздухоподающего ствола на горизонте 532 м. Примерно через четыре часа после инцидента пожар и задымленность шахты ликвидированы.

Предыдущая авария на шахте им. Засядько произошла в среду, 31 июля, вечером, в 20:10 по киевскому времени. Всего в момент аварии на участке находился 21 человек. В ходе поисково-спасательных работ обнаружено 20 человек без признаков жизни. Одного шахтера удалось поднять живым, он госпитализирован с травмами средней степени тяжести.

Взрывы на шахте имени Засядько в мае 1999 года и в августе 2001 унесли жизни, соответственно, 50 и 55 человек. Тела 10 шахтеров, погибших в августе 2001 года, так и не были найдены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях