ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Профильный комитет 4 сентября рассмотрит представление по Тимошенко

Корреспондент.net, 1 сентября 2002, 15:02
0
12

Комитет парламента по вопросам регламента и депутатской этики 4 сентября рассмотрит представление Генпрокуратуры Украины на дачу согласия Верховной Рады для привлечения к уголовной ответственности и арест народного депутат Юлии Тимошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что в соответствии с регламентом он сообщил Юлии Тимошенко о поступившем представлении Генпрокуратуры и отправил этот документ на рассмотрение в профильный комитет парламента.

По словам Владимира Литвина, глава комитета Валентин Матвеев (фракция КПУ) сообщил о том, что комитет разрабатывает процедуру рассмотрения этого вопроса, и соответствующее заседание комитета состоится 4 сентября.

Пискун: "Дело Тимошенко" является неотъемлемой частью дел экс-премьера Павла Лазаренко, супруга Юлии Тимошенко Александра Тимошенко, ее свекра Геннадия и бухгалтеров ЕЭСУ
Напомним, в минувшую среду, 21 августа, в Верховную Раду Украины поступило представление Генеральной прокуратуры на предоставление согласия парламента на привлечении к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко, лидера фракции БЮТи.

Как сообщил Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, обвинения Генпрокуратуры состоят из ряда эпизодов.

В частности, Юлия Тимошенко обвиняется "в расхищении и завладении государственными средствами в особо крупных размерах, злоупотребляя служебным положением", в "даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко на общую сумму более 162 миллиона долларов.", "организации завладения должностными лицами ЕЭСУ государственными средствами в особо крупных размерах на общую сумму 14 миллионов гривен за счет безосновательного возмещения в пользу ЕЭСУ налога на добавленную стоимость из бюджета".

Юлия Тимошенко обвиняется также в том, что, по словам Святослава Пискуна, "пользуясь карточкой компании "Сомали Интерпрайзез Лимитед" через Инкомбанк в Москве обслуживалась там, использовала карточку и потратила лично для себя 908 тысяч долларов" и "не задекларировала эти деньги, избежав уплаты налога на сумму 676 тысяч 954 гривны".

Генпрокуратура также обвиняет лидера БЮТи в том, что она в 1999-2001 годах, будучи вице-премьером Украины по вопросам ТЭК, "злоупотребляя служебным положением, обязала энергогенерирующие компании Украины закупать уголь в Польше на 25 миллионов долларов". "При этом уголь был закуплен по ценам намного выше, чем энергетический уголь, добываемый в Украине. Во время проверки выяснилось, что в банке об этом ничего не известно", - сказал Пискун.

Пискун сообщил, что, получив согласие парламента, Генпрокуратура не обязательно будет обращаться в суд за санкцией на ее арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях