ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Монтажом пленок занималась Генпрокуратура

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 14:21
0
3

Бывший охранник Президента Николай Мельниченко опровергает заявление генерального прокурора Святослава Пискуна о том, что часть записей, якобы сделанных майором в кабинете Леонида Кучмы, не является аутентичной. Кроме того, Николай Мельниченко не исключает возможности, что в Генпрокуратуре есть действительно смонтированные записи, которые хотят выдать за оригиналы пленок, обнародованых Александром Морозом в 2000 году.

"Насколько я владею информацией, Генпрокуратура и спецслужбы Украины делают монтаж. Вопрос состоит в том, смонтированы ли те записи, которые обнародовал Мороз. Я говорю - нет", - заявил Николай Мельниченко в эфире Радио Свобода.

По его словам, некоторые специалисты сделали монтаж записей и с помощью Святослава Пискуна хотят заверить, что "пленки Мельниченко" смонтированы.

"Желательно, чтобы это был судебный процесс в независимой стране, куда приехал бы Кучма, Мельниченко, Кравченко... А вернулась бы только одна сторона - или Мельниченко вышел бы из зала суда, или Кучма"
"Я хотел бы, чтобы генеральный прокурор - адвокат Кучмы - свидетельствовал, что те записи, которые обнародовал Мороз, или те показания, которые я дал Григорию Омельченко, - неправдивы и юридически бы отвечал за это. Так, как юридически отвечаю я, предоставив показания", - сказал Мельниченко.

Комменитируя недавнее обращение Генеральной прокуратуры к органам юстиции США с просьбой допросить экс-майора госохраны, находящегося на территории страны, Николай Мельниченко отметил, что уже давно готов был дать показания и неоднократно заявлял об этом: "Генеральная прокуратура проснулась, да?... Где они были раньше?"

Кроме того, Мельниченко добавил, что сам Президент "в первый же день (после обнародования записей, - ред.) должен был бы обратиться к наилучшим в мире специалистам и сказать: "Люди добрые, проведите официальную экспертизу и докажите, что это неправда". Однако, по его словам, этого не было сделано, так как "Кучма боится".

Мельниченко: Есть эксперт, и он готов в суде доказать, что монтажа не было. Он не прячется
По мнению Мельниченко, затянувшиеся споры вокруг сделанных им записей должны завершится в суде: "Желательно, чтобы это был судебный процесс в независимой стране, куда приехал бы Кучма, Мельниченко, Кравченко... А вернулась бы только одна сторона - или Мельниченко вышел бы из зала суда, или Кучма".

"Есть факты. Есть фамилия человека. Есть эксперт, и он готов в суде доказать, что монтажа не было. Он не прячется. А какие-то люди из Москвы или из Украины, Пискуны... говорят – есть монтаж. Понимаете, они не специалисты, они не несут юридической ответственности за эти свои слова, а эксперт - несет", - резюмировал Николай Мельниченко.


Как сообщал Корреспондент.net, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что часть записей на "пленках Мельниченко" - смонтирована.

Напомним, что обнародование в конце 2000 года записей Николая Мельниченко, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, вызвало политический кризис в стране - оппозиционные политические силы обвинили президента в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, организации давления на политиков, журналистов, судей.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила в отношении Николая Мельниченко уголовное дело, а сам офицер был объявлен в розыск.

Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны. Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Николай Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Ранее ему инкриминировалось еще одно преступление - клевета, но в связи с декриминализацией этого преступления новым УК, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года, было вынесено постановление о закрытии дела в этой части.

В июне текущего года Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие по уголовному делу в отношении Николая Мельниченко в связи с тем, что бывший охранник объявлен в розыск.

При этом Генпрокуратура дважды ходатайствовала об экстрадиции экс-майора, однако США не удовлетворила эти просьбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях