ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замглавы Администрации Президента: Санкции США - недоразумение

Корреспондент.net, 1 октября 2002, 14:27
0
9

Заместитель главы Администрации Президента Анатолий Орел считает, что введение США экономических санкций в отношении Украины в связи с возможной продажей Ираку установок раннего оповещения "Кольчуга" является недоразумением, которое в скором времени будет исправлено, передают Українські Новини.

"Украина и Соединенные Штаты Америки - это страны, которые исповедуют одни и те же ценности, поэтому я уверен, что эта ситуация будет скоро исправлена", - сказал Анатолий Орел на пресс-конференции во вторник, 1 октября.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 1 октября, вице-премьер-министр Ирака, министр военной индустриализации страны Абдель-Таваб Мула Хувейш назвал "ложью" американские обвинения в том, что Украина продала Багдаду радарные системы "Кольчуга".

Напомним, что новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил 24 сентября когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов, в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что 23 сентября государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил 24 сентября что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

25 сентября обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях