ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст: Власть вмешивается в работу судебных органов

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 14:10
0
3

Министерство юстиции Украины заявляет о фактах вмешательства должностных лиц отдельных государственных учреждений и местных государственных администраций в процесс исполнения судебных решений. Как передает Интерфакс-Украина, заместитель госсекретаря Министерства юстиции Николай Шупеня сообщил на заседании межведомственного координационного совета по вопросам исполнения решений судов и других органов в среду, 30 октября, что в течение 9-ти месяцев 2002 года зафиксирован 381 случай препятствования при исполнении судебных решений, физическое насилие в отношении государственных исполнителей отмечено в 28-ми случаях.

За умышленное невыполнение судебных решений на протяжении 9-ти месяцев были направлены 862 представления о возбуждении уголовных дел. За сокрытие имущества, которое подлежит конфискации или на которое наложен арест, за этот период подано 154 представления о возбуждении уголовных дел.

В то же время, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, анализ данных за последние полгода свидетельствует, что уровень выполнения судебных решений увеличился.

"Если не учитывать базу предварительно накопленных долгов, то на сегодня выполнение составляет около 40% против 25% на начало этого года. Хотя в целом существенных изменений по выполнению еще нет. Есть позитивные тенденции. Но говорить о том, что есть сдвиги, которые в корне изменили ситуацию, еще нельзя", - отметил он.

Александр Лавринович также сообщил, что на сегодня Министерством юстиции рассматривается вопрос необходимости внесения изменений в ряд законов Украины, в частности, Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях в части уточнения ответственности субъектов, которые должны нести ответственность за невыполнение судебных решений.

"На сегодня в соответствии с Уголовным кодексом, ответственность несут только должностные лица. Предполагается ввести ответственность также физических лиц", - отметил он.

Министр также сообщил, что Минюст обратился в Верховный суд Украины с просьбой проанализировать практику вынесения решений судами по обращениям государственной исполнительной службы, по уточнению или разъяснению порядка выполнения судебных решений и по жалобам на действия государственных исполнителей при выполнении судебных решений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях