ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зленко еще не решил, примет ли участие в саммите НАТО

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 19:34
0
16

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко ожидает от комиссии "Украина-НАТО" в Праге на уровне министров иностранных дел качественных изменений в отношениях между Украиной и Альянсом, передают Українські Новини.

Анатолий Зленко подчеркнул, что примет решение о своем участии в заседании в Праге, исходя из тех документов, которые будут подготовлены к подписанию на этом заседании.

"Наша окончательная реакция будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе, от уровня и содержания документов, которые предлагаются к подписанию", - заявил министр.

Среди документов, которые подготавливаются к рассмотрению комиссией "Украина-НАТО" министр назвал план действий между Украиной и альянсом, который должен определить будущий формат отношений между ними

Должен быть утвержден  целевой план мероприятий, который рассчитан на 2003 год, который конкретизирует формы нашего дальнейшего сотрудничества.

Он добавил, что возможно комиссия примет и третий документ - политическую декларацию, которая определит более конкретно направления сотрудничества Украины с НАТО, исходя из решения Совета нацбезопасности и обороны о будущем членстве Украины в альянсе.

По его мнению, предложенные документы должны придать особому партнерству Украины с НАТО действительно новое качество.

Глава МИДа отметил, что особое партнерство Украины с альянсом является неотъемлемым элементов европейской безопасности.

"Поэтому положительная основа наших отношений остается неизменной. Свидетельством этому является решение пригласить Украину на пражский саммит", - подчеркнул он.

По словам министра, Украина не отказывается от стратегического курса на евроатлантическую интеграцию с ориентацией на членство в НАТО.

Зленко также выразил желание, чтобы решение Североатлантического совета о решении не приглашать Президента Леонида Кучму на саммит в Праге не стало предметом внутриполитических спекуляций внутри Украины.

На вопрос, что потеряет Украина, если от нее никто не поедет в Прагу, он ответил, что это было бы проигрышно как для Украины, так и для НАТО.

Зленко снова подчеркнул, что от того, поедет ли кто-то от Украины в Прагу или не поедет, курс на евроатлантическую интеграцию останется неизменным.

Зленко: Боюсь, что после решения НАТО по Украине "пражский торт" будет иметь горьковатый привкус

 


Как сообщал Корреспондент.net, НАТО решило не приглашать Кучму на саммит альянса, который пройдет в Праге в ноябре.

Было принято решение провести заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел.

Ранее Леонид Кучма заявил, что Украина не хочет обсуждать на саммите обвинения в продаже систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, а заинтересована в диалоге.

25 сентября Поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович заявила о том, что ФБР США подтвердило аутентичность записи Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях