ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беспалов: НАТО оскорбило Украину

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 11:44
0
15

Народный депутат Олег Беспалов выступил с заявлением в связи с решением НАТО не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на пражский саммит и изменением формата заседания комиссии Украина-НАТО. "Любая страна была бы возмущена, если бы по отношению к ее законно избранному Президенту отнеслись так, как это сделал Североатлантический альянс", - заявил народный депутат.

"Мы по ряду всем известных объективных и субъективных причин оказались в арьергарде мирового развития. И мы готовы воспринимать интеллектуальную, экономическую, финансовую помощь. Мы будем и в дальнейшем выслушивать советы, но обязаны следовать только тому, что выгодно нашему народу. Однако, мы не воспринимаем внешнего давления. Украина может и должна интегрироваться в европейское сообщество, евроатлантические структуры, но не может ползти туда по-рабски, когда позовут,

Беспалов обвиняет мировое сообщество в том, что некоторые его рекоммендации оказались вредными для Украины, а само сообщество также "задолжало Украине немало"
подчиняясь чужой воле", - сказано в заявлении депутата.

Вместе с тем, как передает LIGA, Олег Беспалов обвиняет мировое сообщество в том, что некоторые его рекоммендации оказались вредными для Украины, а само сообщество также "задолжало Украине немало".

"Надо иметь в виду, что мы уже не раз шли на поводу у рекомендаций наших "старших друзей". Мы проводили реформы по модели Международного валютного фонда, что привело к большим потерям в украинской экономике, - заявляет Беспалов. -  В то время, как мировое сообщество задолжало Украине немало, в том числе не спешит участвовать в закрытии Чернобыльской АЭС. Мы практически не получили ни цента из обещанных средств за ядерное разоружение Украины. Тем не менее, НАТО считает возможным вмешиваться в наши внутренние дела".

Олег Беспалов также обратился к лидерам оппозиции, подчеркнув, что он на их стороне, когда речь идет о проблемах украинского народа, но выступает категорически против того, чтобы "Украиной управляли из Страсбурга, Брюсселя или любой другой иностранной столицы".

Также депутат акцентирует на том, что США шантажируют Украину якобы п

"Либо нечего было докладывать, либо есть еще более худший ход, когда проверка продажи Украиной вооружений станет перманентным дамокловым мечом над нашим позиционированием в Европе и политической ситуацией в Украине"
роданными "Кольчугами", не предоставив при этом результатов расследования международной экспертной комиссии в обещанный срок - 28 октября.

"Либо нечего было докладывать, либо есть еще более худший ход, когда проверка продажи Украиной вооружений станет перманентным дамокловым мечом над нашим позиционированием в Европе и политической ситуацией в Украине", - отмечает депутат.

"Заявление Джорджа Робертсона об отказе пригласить на саммит суверенных держав Президента суверенной державы является оскорблением Украины", - резюмирует Олег Беспалов.


Напомним, что Соединенные Штаты Америки, как ожидается, введут дополнительные санкции против Украины из-за обвинений в адрес украинского руководства в нелегальной продаже радарных установок "Кольчуга" в Ирак, утверждает пожелавший остаться неизвестным представитель американского правительства, ссылаясь на предварительное решение администрации США.

Как сообщал Корреспондент.net, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон подтвердил решение не приглашать Президента Украины Леонида Кучму на саммит Альянса, который состоится в ноябре в Праге, Чехия, не скрывая прямой связи между таким решением и обвинениями в возможной нелегальной продаже Украиной радарных установок "Кольчуга" Ираку, якобы одобренной лично Президентом. При этом, спикер НАТО в Брюсселе Ив Бродер отметил, что такое решение было принято с целью поддержания конструктивных отношений Альянса с Украиной.

В ответ на такое решение НАТО министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Киев изучает предложенный Альянсом формат заседания комиссии Украина-НАТО и решение об участии во встрече еще не принято, добавив, что Украину нельзя оставлять за пределами общеевропейских структур безопасности.

Ранее заместитель главы администрации президента, руководитель управления по вопросам внешней политики Анатолий Орел сообщал, что президент Украины Леонид Кучма примет участие в пражском саммите НАТО, который пройдет 21-22 ноября.

Напомним, что в ходе заседания совместного комитета Украина-НАТО, которое состоялось в четверг, 17 октября, в Брюсселе, Альянс выразил глубокую обеспокоенность в вопросе о возможной продаже Украиной радарных установок Ираку. При этом, в НАТО вновь рассматривают вопрос о том, будет ли приглашен украинский Президент Леонид Кучма, которого Соединенные Штаты обвиняют в личном одобрении нелегальной сделки с Ираком, на очередной саммит Альянса.

Напомним также, что в заключительном коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран-членов НАТО ранее, на встрече в Рейкьявике, Исландия, в мае этого года, содержится решение о намерении пригласить Украину на пражский саммит НАТО осенью этого года.

В мае СНБО одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, конечной целью которой является присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной хартии об особом партнерстве

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях