ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук хотел бы получить окончательный ответ по "Кольчугам"

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 18:18
0
7

Секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук призывает Соединенные Штаты и Великобританию дать четкий и окончательный ответ по обвинениям в поставках Украиной систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку, передают Українські Новини.

Евгений Марчук высказал мнение, что отчет экспертов Соединенных Штатов и Великобритании о возможности поставок оружия в Ирак и комментарий украинской стороны к нему должен стать доступным для широкой общественности.

Марчук: "Мы потерпим еще месяц, но ответ должен быть четким и окончательным. Именно от вас, господа дорогие, друзья, стратегические партнеры, потому что это уже затронуло… национальное достоинство"

"Я думаю, это не должно быть предметом конфиденциальности", - сказал секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос, не является ли истинной целью экспертов США и Великобритании выведывание технологических секретов этой системы раннего оповещения, Марчук не исключил такую возможность.

"Любая подобного рода акция предполагает сбор информации. Может быть", - отметил Марчук.

Секретарь СНБО также заявил, что во время посещения Украиной группы экспертов по "Кольчугам" он предложил американской стороне приобрести 5 установок этой системы.

"Когда они были здесь, это даже я сам предлагал. Улыбались и сказали: подумаем. А я думаю, что это может быть не шутка", - заявил Еевгений Марчук. Он уточнил, что "Кольчуги" были предложены для более точного технического изучения американской стороной этих систем.

При этом Марчук подчеркнул, что сами по себе "Кольчуги" без наработанной Украиной "сердцевины" не являются распространением секретной для Украины информацией.

"Тот "know how", истинная интеллектуальная "сердцевина" - она остается у нас. Современное модульное компонирование предполагает: вытянул, вставил пустую (сердцевину) и всё", - сказал Марчук.

Он также подчеркнул, что Украина не берет на себя обязательства установить наличие "Кольчуг" в тех странах, куда они были проданы. "Допустим, продали мы "Кольчуги" в Китай. Китай - член Совета безопасности ООН, как и Соединенные Штаты. Договаривайтесь!", - заявил он.

Марчук спрогнозировал, что в мире не скоро будет создана система, подобная "Кольчуге". "И рынок "Кольчуги" очень резко возрос, потому что реклама получилась, как бы там ни было, очень широкая", - подчеркнул он.

Ранее Евгений Марчук критиковал формулировку отчета экспертов США и Великобритании, расследовавших обвинения в продаже Украиной "Кольчуг" Ираку


 


Как сообщалось, США заявили, что примут решение о необходимости изменений политики в отношении Украины после ее реакции на отчет американских и британских экспертов, расследовавших обвинения в продаже Украиной систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку.

По данным спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в отчете говорится, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг", и высказаны претензии к работе службы экспортного контроля за продажей вооружения за рубеж.

Во вторник представители США и Великобритании передали Министерству иностранных дел отчёт экспертов по "Кольчугам".

В сентябре США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко, в которой Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 млн. долларов.

Кучма и высшее руководство Украины отрицают продажи "Кольчуг" Ираку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях