ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лесь Танюк: Вопрос о государственном языке превращается в ринг

Корреспондент.net, 9 ноября 2002, 12:22
0
9

"Традиционный праздник украинского языка и письменности, который отмечается 9 ноября, происходит на фоне опасной ситуации именно относительно языка и письменности нашего народа", - заявляет глава парламентского комитета по вопросам духовности и культуры, заместитель председателя Народного Руха Лесь Танюк.

По словам депутата, некоторые горсоветы периодически разрешали себе принимать откровенно неконституционные решения относительно внедрения второго государственного языка. Тем не менее, "с помощью прокуратуры нам удавалось отменять действие этих противозаконных решений. В частности, подобные случаи имели место в Харькове и Запорожье", – сообщил глава комитета Верховной Рады.

Далее Лесь Танюк подчеркивает, что "сегодня имеем проблему с Крымской автономией, где приняты решения о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Уже не впервые крымские депутаты, игнорируя законодательство, стремятся узаконить свой план русификации не только полуострову, а и всей Украины, обращаясь к Верховной Раде страны с аналогичным требованиями".

Танюк: Чем дальше, тем откровеннее вопрос государственного языка превращается в ринг, в границах которого соревнуются абсолютно противоположные политические силы

Языковая ситуация в Крыму вызывает серьезное беспокойство - на официальном уровне украинский и крымскотатарский языки лишены естественного употребления. Дошло до того, что чуть не прекратила свое существования единственная в регионе украинская газета "Крымская светлица". Лишь благодаря вмешательству комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности выпуск газеты удалось восстановить.

Все региональные радио- и телепрограммы в автономии, по словам народного депутата, выходят в эфир исключительно на русском языке. Существует лишь четыре украинские школы. Остальные учебные заведения всех уровней в крымской автономии - русскоязычные. Завезенная из Москвы русская печатная продукция оккупировала полки книжных магазинов.

Несмотря на решение Конституционного суда от 14 декабря 1999 года относительно применения органами государственной власти государственного языка, делопроизводство до сих пор ведется на русском.

В этой ситуации возникает спешная необходимость широкой и решительной государственной поддержки именно украинской культуры, украинского слова, украинского образования и средств массовой информации.

"Только если мы преподнесем нашу культуру к уровню, на который она заслуживает, только тогда, если она станет материнской культурой для всей страны, мы сможем адекватно помогать другим родственным культурам и языкам", - убежден глава комитета по вопросам духовности и культуры Лесь Танюк.

Комитет внес предложение снять с повестки дня сессии Верховной Рады вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного  как грубо провокационный, направленный на подрыв позиций украинского языка в Украине.

Как проинформировали Корреспондент.net, в пресс-службе Народного Руха, комитет по вопросам духовности и культуры готовит соответствующие изменения в Закон о языках. Также готовится к печати сборник под названием "Обережно - мова!", который дает социологический и культурологический срез современного состояния украинского, русского, крымскотатарского языков.


Напомним, парламент Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. 

Ранее глава президентской Администрации Виктор Медведчук обратился к руководству крымского парламента с предложением ускорить рассмотрение и принятие обращения к Верховной Раде с требованием ввести в Украине второй государственный язык - русский.

Согласно информации из парламентских источников, представители Администрации Президента, в том числе и ее глава, оказывали давление на руководителей Верховной Рады Крыма, чтобы такое обращение было принято как можно скорее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях