ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинству удалось поделить все комитеты кроме одного

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 15:39
0
8

После состоявшегося сегодня, 2 декабря, заседания координационного совета большинства, лидеры фракций большинства сообщили, что большинство Верховной Рады согласовало распределение между собой всех комитетов кроме бюджетного, передают Українські Новини.

"Мы продвинулись, и достаточно серьезно",  сказал сопредседатель группы "Народный выбор" Николай Гапочка.

Лидеры фракций большинства отметили, что договориться, кому будет принадлежать бюджетный комитет, должны между собой группы "Народный выбор" и "Демократические инициативы", которую возглавляет Степан Гавриш.

По словам лидеров, фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей отданы Комитеты по иностранным делам, по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, а также по вопросам культуры и духовности, на которые соответственно претендуют Игорь Шаров, Григорий Дашутин и Михаил Поплавский.

Фракции "Регионы Украины" дополнительно отданы Комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства, по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма, по вопросам свободы слова и информации, а также спецкомиссия по вопросам приватизации, на которые соответственно претендуют Татьяна Бахтеева, Сергей Бубка, Иван Курас и Людмила Кириченко.

Кроме того, комитет по вопросам социальной политики и труда останется за Василием Харой, который вышел из фракции Компартии и вошел в "Регионы Украины".

Фракция СДПУ(о) претендует на Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны (Борис Андресюк), по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (Валерий Евдокимов), по вопросам экологии, политики природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (Григорий Руденко), Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (Нестор Шуфрич), Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (Иштван Гайдош).

Фракция народно-демократической партии претендует на комитет по вопросам европейской интеграции, выдвигая на этот пост Олега Зарубинского.

Группа "Демократические инициативы" претендует на комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, выдвинув на этот пост Александра Бандурко.

Фракция Аграрной партии претендует на комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, выдвинув на этот пост Михаила Гладия.

"Народовластие" выдвинуло на пост главы Комиссии по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Рады Василия Гаврилюка

Кроме того, большинство выдвинуло из нефракционных депутатов на Комитет по вопросам науки и образования Петра Толочко и оставила Василию Онопенко пост главы Комитета по вопросам правовой политики.

В Верховной Раде Украины насчитывается 24 комитета и 1 комиссия.

До перераспределения 19 комитетов и 1 комиссия принадлежали "Нашей Украине", блоку партий Юлии Тимошенко, Социалистической и Коммунистической партиям.

В частности, оппозиции не принадлежал Комитет по вопросам строительства, транспорта и связи, возглавляемый Валерием Пустовойтенко (НДП), Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, возглавляемый Андреем Клюевым ("Регионы Украины") и комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, возглавляемый Сергеем Буряком ("ТУ" и ППП).


Голосование по распределению комитетов Верховной Рады состоится 12 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях