ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы меньше всего доверяют Кучме, больше всего - Ющенко

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 17:26
0
10

Согласно данным социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" и компанией "Тейлор Нельсон Софрез Украина" с 27 ноября по 5 декабря, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко лидирует в рейтинге доверия населения политикам. Меньше всего, по данным соцопроса, украинцы доверяют Президенту Леониду Кучме. А 35% опрошенных не верят в способность Кабинета министров, возглавляемого Виктором Януковичем, существенно улучшить экономическую ситуацию в стране, сообщают Українські Новини.

Доверие к политикам

Ющенко имеет самый высокий баланс рейтинга доверия-недоверия населения политическим деятелям -9%. Ющенко полностью доверяет 25,2% населения, при этом полностью не доверяют 33,8%.

В опросе проведенном этими же исследователями с 30 октября по 7 ноября, баланс рейтинга доверия-недоверия Ющенко составлял –1%.

Баланс рейтинга доверия-недоверия Президента Леонида Кучмы составил –46%, являясь наиболее низким из 17 представленных в рейтинге политиков.

В частности Кучме полностью доверяют 8,6% и 54,7% полностью не доверяют.

Ранее баланс рейтинга Кучмы составлял –48%, что являлось наихудшим показателем среди 12 политиков, представленных в минувшем опросе.

Согласно данным "Демократических инициатив", баланс рейтинга доверия-недоверия главы Администрации Президента Виктора Медведчука составляет –37%, улучшившись по отношению к предыдущему –41%. Сейчас Медведчуку полностью доверяют 5,4% населения, при этом 42,1% полностью не доверяют.

Баланс рейтинга доверия-недоверия председателя Верховной Рады Владимира Литвина составил –28%, улучшившись по отношению к предыдущим –30%. Литвин пользуется полным доверием 4,8% населения, полностью не доверяют Литвину 32,9%.

Вошедший в рейтинг премьер-министр Виктор Янукович получил баланс рейтингов –19%. Премьеру полностью доверяют 5,4%, а полностью не доверяют 24,7%.

Бывший премьер-министр Анатолий Кинах получил балансовый рейтинг доверия-недоверия –17%, улучшившись с предыдущего –21% Ему полностью доверяют 13,3% и совсем не доверяют 29,9%.

Баланс рейтингов министра иностранных дел Анатолия Зленко составил –12%, улучшившись с предыдущих –14%. Зленко полностью доверяют 10% населения и 22,1% совсем не доверяют.

Министр обороны Владимир Шкидченко получил баланс рейтингов –12%, чем улучшил предыдущий показатель –13%. При этом ему полностью доверяют 6,6%, а полностью не доверяют 18,3% опрошенных.

По данным исследования, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук имеет балансовый рейтинг доверия-недоверия –31%, не изменив предыдущий показатель.

Ему полностью доверяют 6,3% и совсем не доверяют 36,9%. Лидер фракции партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей в Раде Сергей Тигипко получил балансовый рейтинг –28%, что хуже предыдущего показателя –23%. Тигипко полностью доверяют 3%, при этом полностью не доверяют 30,7% населения.

Лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко имеют отрицательные балансы рейтингов доверия-недоверия, ухудшив предыдущие показатели.

В частности, рейтинг у лидера блока партий ее имени Тимошенко составил –41% (ранее –36%). Тимошенко полностью доверяют 12,5% и полностью не доверяют 53,8%.

Лидер Социалистической партии Мороз получил баланс рейтинга доверия-недоверия –30% (ранее –22%): ему полностью доверяют 12,2% и совсем не доверяют 42,6%.

Балансовый рейтинг лидера Коммунистической партии Симоненко составил –32% (ранее –25%). Симоненко имеет полное доверие 14,8% населения, при этом ему полностью не доверяют 46,6%.

Вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, вошедший в рейтинг, получил баланс –21%: ему полностью доверяют 3% и совсем не доверяют 24,3%.

Бывший вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко вошедший в рейтинг получил баланс –19%. При этом ему полностью доверяют 2,3%, а полностью не доверяют 21,6%.

Доверие к кабинету Януковича

По словам научного руководителя фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, согласно данным исследования, 35% населения Украины не верят в способность Кабинета Министров, возглавляемого премьер-министром Виктором Януковичем, существенно улучшить экономическую ситуацию в стране. При этом 11% опрошенных в такую возможность верят, а не смогли ответить на вопрос 54% населения.

16% украинцев думают, что Кабмин Януковича будет содействовать продвижению Украины европейским и демократическим путём.

17% думают, что Кабмин Януковича приведёт к авторитарному и недемократическому режиму.

Не смогли ответить на этот вопрос 67% опрошенных.

34% населения считают, что необходимости в смене правительства под руководством Анатолия Кинаха не было, а 28% считают, что такая необходимость была.

38% не смогли ответить на этот вопрос, посчитав сложным.

При этом эффективным Кабмин Кинаха назвали 9%, неэффективным — 26%.

Положительные и отрицательные моменты в работе Кабмина Кинаха нашли 46% опрошенных.

Не смогли ответить на этот вопрос 20% опрошенных.

Отвечая на вопрос "Что за год было сделано правительством Кинаха?", 26% назвали улучшение жизни населения страны; увеличение безработицы в отдельных регионах отметили 20%, "падение" Украины в глазах мирового сообщества назвали 19% опрошенных.

Отвечая на этот вопрос, респонденты могли назвать несколько вариантов ответов.

6% отметили рост реальных доходов населения, ещё 6% назвали заработавшую промышленность.

4% высказали мнение, что за минувший год международный авторитет Украины вырос, а 3% посчитали, что вырос также и товарооборот.

22% ответили, что за год ничего сделано не было.

Не смогли ответить на вопрос 14% опрошенных.


Исследование общественного мнения проводилось во всех регионах, при этом было опрошено 1200 респондентов, представляющих взрослое население по основным социально-демографическим показателям.

Социологическая погрешность данных исследования составляет 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях