ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд рассмотрит дела Тимошенко

Корреспондент.net, 17 декабря 2002, 10:30
0
12

Сегодня, 17 декабря, Конституционный Суд начнет рассмотрение дела по представлению Верховного Суда о конституционности ряда норм Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ранее на основе этих норм Апелляционный суд Киевской области оставил в силе постановления Киево-Святошинского районного суда Киевской области об отмене постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее супруга Александра Тимошенко и о привлечении их как обвиняемых в контрабанде, взяточничестве, разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах.

В частности, суд рассмотрит конституционность ч.6 ст.234, ч.3 ст.236, ч.3 ст.120 Уголовно-процессуального кодекса Украины, передает LIGA.

В конституционном представлении отмечается, что Киево-Святошинский районный суд Киевской области по жалобе защитника своим постановлением от 30 апреля 2002 года отменил постановление о возбуждении уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и Александра Тимошенко и о привлечении их как обвиняемых в контрабанде, взяточничестве, разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах. При этом суд закрыл производство по делам в отношении Юлии и Александра Тимошенко. Он определил, что указанные решения являются незаконными и приняты должностными лицами прокуратуры вопреки требованиям ч.2 ст.55, ч.1 ст.64 Конституции Украины и ряда норм УПК Украины.

Апелляционный суд Киевской области постановлением от 10 июля 2002 года по апелляции Генпрокуратуры Украины на постановление Киево-Святошинского районного суда Киевской области от 30 апреля 2002 года в отношении Юлии и Александра Тимошенко остановил рассмотрение дела, поскольку пришел к выводу, что его нельзя решить по существу, так как нормы УПК Украины, которые регулируют порядок обжалования действий органов досудебного следствия, не согласовываются с Конституцией Украины и Законом Украины "О прокуратуре".

Поэтому он и обратился в Верховный Суд Украины с ходатайством о поднятии перед Конституционным Судом вопроса о соответствия Конституции Украины положений ч.6 ст.234, ч.3 ст.236, ч.3 ст.120 УПК Украины. В связи с этим постановлением Апелляционного суда Киевской области Пленум Верховного Суда 14 октября 2002 года решил обратиться в Конституционный Суд с соответствующим конституционным представлением.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного Суда Украины, судья-докладчик по делу - Владимир Тихий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях