ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Есть государственный язык, и давайте ему помогать

Корреспондент.net, 25 декабря 2002, 16:58
0
10

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина должна стимулировать развитие украинского языка, подчеркнув, что Конституция определяет его как единственный государственный язык. Об этом, как передают Українські Новини, глава государства заявил в ходе пресс-конференции в среду, 25 декабря.

"Я - Президент страны. Я за то, чтобы выполнялась Конституция. Есть государственный язык украинский, и давайте ему помогать", - заявил Леонид Кучма, комментируя идею придания русскому языку статуса официального языка в Украине.

Президент добавил, что в условиях доминирования русскоязычной печатной продукции украинский язык нуждается в поддержке.

"Это не делает чести", - подчеркнул он, выражая свою обеспокоенность по этому поводу.

Вместе с тем, Леонид Кучма напомнил и свой предыдущий тезис о том, что русский язык не должен чувствовать себя в Украине иностранным. Он подчеркнул, что русский язык, входит в число международных языков и призвал искать юридические пути поддержки его значения.


Напомним, что во вторник, 24 декабря, народный депутат Украины, лидер Компартии Крыма Леонид грач внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, касающийся изменения статуса русского языка в Украине.

В частности, проект предполагает внести изменения в ст.38 Конституции Украины. В соответствии с проектом постановления, "граждане имеют право в процессе управления государственными делами в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и русский язык как официальный". За внесение данного проекта проголосовало 164 народных депутата.

Ранее Леонид Грач заявил о создании нового всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", основной задачей которого будет являться решение языковой проблемы и предание русскому языку статуса официального.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях