ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чем станет Украинский народный рух?

Корреспондент.net, 24 января 2003, 13:39
0
9

Съезд Украинского народного руха (УНР), который состоится в субботу, 25 января, примет решение по вопросу о смене названия партии, а также, возможно, - о слиянии с партией других политических сил правой ориентации.

По мнению лидера УНР Юрия Костенко, слова "рух", "фронт" и "коалиция" обозначают временные объединения и поэтому политические силы со временем перестанут использовать эти понятия, передает Украинская служба Deutsche Welle.

Однако основной причиной смены названия партии, по словам Юрия Костенко, стало то, что УНР окончательно потеряла надежду на воссоединение с Народным рухом Украины (НРУ) во главе с Геннадием Удовенко.

"Мы ставили задачу не просто механически объединить два руха, а создать новое качество для национальной демократии. И результатом должно было стать создание партии, о которой мы говорим. Если этого не произошло, то в дальнейшем использование названия "рух" двумя партиями является политическим нонсенсом", - заявил Костенко.

Существует и третья причина переименования руха: в съезде УНР должны также принять участие некоторые областные организации НРУ, Демократической партии Украины (ДемПУ) и Украинской республиканской партии "Собор", которые, как ожидается, сольются в одну партию. По словам лидера УНР, новое объединение назовут Украинской народной партией, хотя он не исключает и другие варианты.


Напомним, что лидер НРУ Геннадий Удовенко ранее заявлял о готовности своей партии к объединению с УНР. В середине 2002 года рухи даже подписали объединительную декларацию. Однако в течение года лидеры двух партий так и не смогли договорится, на каких принципах должен быть восстановлен единый рух.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно последним заявлениям лидеров двух рухов, УНР намерен объединиться с УРП "Собор" для сближения блоков "Наша Україна" и БЮТи накануне президентских выборов, а НРУ собирается подписать меморандум о сотрудничестве с ДемПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях