ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину прибыл президент Болгарии

Корреспондент.net, 30 января 2003, 11:38
0
28

В четверг, 30 января, в Украину с официальным визитом прибыл президент Болгарии Георгий Пырванов. Визит завершится 1 февраля, передает Интерфакс-Украина.

В киевском аэропорту "Борисполь" президента Болгарии встречали глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук и государственный секретарь Министерства иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Чалый.

В четверг, 30 января, в Киеве пройдут украинско-болгарские переговоры под председательством президентов Украины и Болгарии Леонида Кучмы и Георгия Пырванова (Georgi Purvanov), после чего состоится официальная церемония подписания документов и встреча президентов с журналистами. Позже президенты двух стран примут участие в заключительном заседании форума представителей деловых кругов Украины и Болгарии.

В этот же день пройдут встречи Георгия Пырванова с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, главой Верховной Рады Владимиром Литвиным.

На следующий день, 31 января, болгарский президент встретится с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко и мэром Киева Александром Омельченко.

В Киевской городской администрации состоится официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины, которую возглавляет Александр Омельченко, и Национальной ассоциацией общин Болгарии

Глава болгарского государства возложит цветы к памятному знаку жертвам голодомора в Украине 1932-1933 годов, могиле Неизвестного солдата и памятнику Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, посетит Национальный заповедник "София Киевская" и монетно-банкнотный двор Нацбанка Украины.

В середине дня в пятницу, 31 января, болгарский президент вылетит из аэропорта "Борисполь" в Одессу.

Как ожидается, в центре болгарской культуры в Одессе состоится встреча Пырванова с болгарской общественностью. Президент Болгарии планирует также посетить Болградский район, где проживает основная масса болгароязычного населения Украины.

В Одесской области, согласно последней переписи населения, проживает 150 тыс. этнических болгар - это самая большая диаспора за пределами Болгарии. В этом регионе издается газета на болгарском языке "Роден край", работает несколько школ с преподаванием на болгарском языке.


Между Украиной и Болгарией существует визовый режим. Визовый режим въезда граждан Болгарии в Украину введен в ответ на введение с 1 октября 2001 года Болгарией визового режима для украинских граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях