ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко отправляется в Европу

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 19:58
0
7

Бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко отправляется в поездку по Европе. В понедельник, 17 февраля, он примет участие во встрече в Национальном союзе журналистов Великобритании.

Также Николай Мельниченко собирается посетить Польшу "для встречи с лоббистами Украины, которые в свое время приложили усилия для признания Украины независимым государством", - со ссылкой на "Украинскую Правду" сообщает Glavred.

Цель поездки Николай Мельниченко объясняет желанием сдвинуть дело Георгия Гонгадзе
Мельниченко высказал мнение, что встреча в Лондоне будет посвящена теме убийства журналиста "и другим преступлениям, совершенным высшими должностными лицами Украины".

На этой встрече также планируется присутствие известного правозащитника и писателя Владимира Буковского.

Ранее депутат Верховной Рады, глава временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и ряда других резонансных дел Григорий Омельченко заявил о том, что не может сообщить, почему бывший председатель этой комиссии Александр Жир не отдает нынешнему составу комиссии цифровой диктофон, при помощи которого Николай Мельниченко осуществлял аудиозапись в кабинете главы государства.

Григорий Омельченко подчеркнул, что некоторые причины, по которым Александр Жир не отдает диктофон Мельниченко, ему известны, однако обнародовать их он бы не хотел.

Комментируя действия своего предшественника на посту председателя парламентской комиссии, Григорий Омельченко отметил, что Александр Жир после окончания его полномочий народного депутата и, соответственно, руководителя временной следственной комиссии должен был сдать в архив все материалы по деятельности комиссии сдать в архив, а в последствии, когда новая следственная комиссия сформировалась и начала свою работу - должен по акту передать ей все эти материалы.

Отвечая на вопросы, должен ли Александр Жир нести за свои действия какую-либо ответственность, Григорий Омельченко сказал: "если лицо не подчиняется требованиям временной следственной комиссии, то оно несет за это юридическую ответственность".

Председатель временной следственной комиссии подчеркнул, что диктофон Николая Мельниченко является вещественным доказательством, которое необходимо приобщить к делу.

Ранее Александр Омельченко сообщал, что 14 января 2003 года он встретился с Александром Жиром и передал ему письма Мирославы и Леси Гонгадзе, а также Николая Мельниченко, в которых они просят вернуть в комиссию оригиналы записей о Гонгадзе и цифровой диктофон.

"Он в который раз в присутствии свидетелей пообещал, что передаст их американским экспертам", - сказал народный депутат.

Григорий Омельченко также сообщил, что официальная структура Соединенных Штатов готова провести экспертизу записей Николая Мельниченко относительно Георгия Гонгадзе.

"Адвокат Николая Мельниченко Скотт Хортон сообщил мне, что Департамент юстиции готов провести такую экспертизу и ожидает официальной передачи материалов для исследования. Мне даже сказали, какое управление Департамента юстиции будет проводить эту экспертизу", - сказал Григорий Омельченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях