ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Позиции МИД Украины и Германии по европейским перспективам Украины разошлись

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 09:51
0
16

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко пребывает с двухдневным рабочим визитом в Германии. На повестке дня его переговоров с представителями немецкого правительства - вопросы политического диалога двух стран, будущий статус Украины после расширения Евросоюза и пути решения иракского кризиса.

В то время, как министры иностранных дел Украины и Германии достигли согласия в вопросе иракского кризиса, выступая за мирное разоружение Саддама Хусейна, позиции глав внешнеполитических ведомств двух стран относительно перспектив Украины после расширения Европейского Союза разошлись.

По словам Анатолия Зленко, нынешняя концепция "расширяющейся Европы" не отвечает стремлениям Украины, поскольку противоречит перспективам ее членства в Евросоюзе, передает Украинская служба Би-Би-Си. Таким образом, министр иностранных дел Украины выразил неудовлетворение предложенным Украине статсусом "соседа ЕС", в очередной раз подчеркнув необходимость выработки Евросоюзом четкой европейской перспективы Украины.

Глава МИД Германии Йошка Фишер, в свою очередь, сказал, что Евросоюз открыт для нового членства, но Украины должна продолжать работать: ее сближению с европейским сообществом будут содействовать экономические реформы, становление Украины как правового государства и развитие свободной прессы.

По словам Йошки Фишера, вопрос членства Украины в ЕС - "не
из тех, которые стоят на повестке дня сейчас либо возникнут в обозримом будущем", передает Deutsche Welle.

В ходе переговоров стороны договорились об активизации политического диалога между двумя странами. Достигнута договореннность о визите в Германию премьер-министра Украины Виктора Януковича 9-10 апреля, а также - о визите главы немецкого Бундестага в Украину 14-17 мая текущего года.

Министры также договорились о проведении осенью этого года Дней немецкой культуры в Украине.

Анатолий Зленко проинформировал немецкую сторону о внутриполитической ситуации в Украине, уделив отдельное внимание инициативам Президента Украины Леонида Кучмы по реформированию политической системы, а также мероприятиям, которые осуществляет украинское правительство с целью демократизации общества, обеспечения свободы слова, прав и свобод украинских граждан, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Министр иностранных дел Украины также поблагодарил Йошку Фишера за поддержку Украины в вопросе отмены санкций FATF.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях