ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал указ об усилении мер по обеспечению нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 21 марта 2003, 17:09
0
7

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 марта 2003 года "Об обеспечении национальной безопасности Украины в связи с возможным развертыванием военных действий в регионе Персидского залива и Ближнего Востока", передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщила в пятницу, 21 марта, пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая.

Согласно указу, Министерство иностранных дел Украины должно провести консультации по широкому кругу вопросов с международными организациями, государствами-партнерами относительно возможного участия Украины в мероприятиях по стабилизации международной и региональной безопасности, в том числе в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

Президент также поручил Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций принять меры к усилению охраны объектов повышенной опасности и иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине.

Согласно указу, Служба безопасности и Государственный комитет по делам охраны государственной границы Украины обязаны принять меры по усилению охраны госграницы, предотвращению проникновения на территорию Украины представителей религиозных экстремистских группировок, нелегальных мигрантов и беженцев из стран региона Персидского залива и Ближнего Востока.

Министерства здравоохранения и по вопросам чрезвычайных ситуаций должны разработать меры по усилению защиты гражданского населения от последствий возможных террористических актов с использованием химического или биологического оружия (веществ).

Министерство транспорта Украины обязано временно ограничить (в отдельных случаях - запретить) полеты самолетов украинских авиакомпаний в страны региона Персидского залива и Ближнего Востока с целью предотвращения их захвата или использования террористами.

Кроме того, глава государства поручил правительству и МИДу "принять меры относительно транспортировки иракской и ближневосточной нефти в Европу нефтепроводной системой Одесса - Броды, в том числе с использованием проекта "Джейхан - Самсун", и рассмотреть возможность привлечения западных инвесторов к реализации этого проекта".

Вместе с тем упомянутые учреждения должны предпринять шаги относительно возможного участия Украины в послевоенном восстановлении экономики Ирака, отмечается в указе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях