ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура выдвинула новые обвинения против экс-вице-премьера Козаченко

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 11:50
0
8

Генеральная прокуратура обвинила бывшего вице-премьера Леонида Козаченко в получении в августе-октябре 2000 года взяток в особо крупных размерах, дополнив предыдущие обвинения в злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов, передают Українські Новини.

В постановлении Генпрокуратуры от 5 апреля 2003 года сказано, что Леноид Козаченко обвиняется в вымогательстве взятки в виде 106 акций компании "Украгробизнес" стоимостью 1 млн 497,6 тыс. гривен от компаний "Новартис АГ" и "АстраЗенека Холдингз Б.В." - соучредителей "Украгробизнеса".

В документе сказано, что Козаченко, занимая должность генерального директора "Украгробизнеса", требовал от представителей вышеупомянутых компаний Мартина Генриха, Петера Хайца, а также Пиет Смитса дать ему взятку за внеочередное возвращение компанией "Украгробизнес" долга, который возник в 1997-1999 годах за поставку средств защиты растений.

По данным Генпрокуратуры, в августе 2000 года Леонид Козаченко получил от уполномоченного представителя компании "Новартис" в Украине Ю.Заставного взятку - 53 именные акции "Украгробизнеса" номинальной стоимостью 14 128 гривен каждая на общую сумму 748,784 тыс. гривен, а 5 октября того же года - вторую взятку: 53 акции "Украгробизнеса" на такую же сумму от уполномоченного представителя компании "АстраЗенека Холдингз Б.В." О.Тищенко.

В постановлении Генпрокуратуры сказано, что в субботу, 5 апреля, Леонид Козаченко был ознакомлен с предъявленным новым обвинением.

Адвокат экс-вице-премьера Игорь Усенко считает новое обвинение безосновательным. По его словам, обвинение в адрес Козаченко в получении взятки сделано с целью дискредитировать его и создать о нем впечатление не как о политике, а как о человеке с уголовным прошлым.

"Мы считаем, это - предубеждение, необъективно. Мы будем бороться, чтобы опровергнуть эти обвинения", - заявил адвокат Леонида Козаченко.

Он также сообщил, что о подарке Козаченко в виде 106 акций возглавляемой им компании "Украгробизнес" в 2000 году знали все соучредители "Украгробизнеса".

Кроме того, по словам адвоката, Генпрокуратура обвиняет Козаченко, с одной стороны, в получении взятки в виде акций компании "Украгробизнес", с другой стороны - в неуплате налогов на полученные в подарок акции.

"На сегодняшний день обвинение можно трактовать так: Козаченко не задекларировал акции, которые получил как взятку", - резюмировал Усенко.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело и задержала Леонида Козаченко по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн. на посту гендиректора совместного предприятия ЗАО "Украгробизнес". Позднее суд дал санкцию на его арест.

Леонид Козаченко, 1955 г.р., занимал должность вице-премьера по аграрной политике с июня по ноябрь 2002 года после того, как 8 лет возглавлял Украинскую лигу предпринимателей и промышленников АПК, а с 1999 года - Украинскую аграрную конфедерацию. До этого работал в сельском хозяйстве 18 лет на должностях бригадира тракторной бригады, председателя колхоза, начальника управления Минсельхоза Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях