ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде начались слушания по политической реформе

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 10:17
0
9

В среду, 9 апреля, в Верховной Раде начались слушания по обсуждению предложений Президента Леонида Кучмы по проведению политической реформы в стране, передают Українські Новини. В начале заседания депутаты почтили память погибших журналистов Тараса Процюка и Александра Кривенко минутой молчания.

В начале слушаний с приветственным словом выступил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Он призвал участников слушаний не ограничиваться обсуждением только одного базового проекта закона о внесении изменений в Конституцию с целью перехода к парламентско-президентской республике, предложенного ранее лидером Социалистической партии Александром Морозом и лидером Коммунистической партии Петром Симоненко.

По словам Литвина, обсуждение не должно сводиться к одобрению или критике отдельных позиций этого проекта закона. Он призвал участников слушаний как можно шире обсудить все аспекты реформирования политической системы.

Спикер подчеркнул, что на слушаниях не должно быть места субъективно-эмоциальными всплескам, а также и партийным и корпоративным подходам, а участники парламентских слушаний должны руководствоваться национальными интересами.

Он также отметил, что процесс рассмотрения изменений в Конституцию должен быть максимально открытым. По словам Литвина, для результативного проведения изменений в Конституцию политики должны проявить политическую волю, четкое видение заданий и путей их реализации.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Ранее, в октябре 2002 года, Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону проект изменений в Конституцию, предложенный депутатами в феврале 2001 года.

Этот проект предусматривает увеличение полномочий Верховной Рады и уменьшение полномочий Президента, а также предусматривает, что парламент принимает решение о снятии Президента с поста двумя третями голосов, тогда как согласно действующей Конституции - тремя четвертями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях