ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задорожний: Предложенный Кучмой законопроект не претендует на завершенный вариант политреформы

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 12:43
0
9

По словам постоянного представителя Президента в Верховной Раде Александра Задорожнего, все 5 законопроектов о внесении изменений к Конституцию Украины, которые находятся на рассмотрении в парламенте, не имеют поддержки большинства депутатов, и именно в связи с этим Леонид Кучма внес свой вариант законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины".

По информации первого вице-спикера Геннадия Васильева, за период деятельности парламента второго созыва после принятия Конституции в парламент поступило 6 законопроектов относительно конституционных изменений, в начале третьего созыва таких законопроектов стало уже 11, а в начале четвертого созыва - добавилось еще 5.

Васильев сообщил, что данные проекты касались досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, объема депутатской неприкосновенности, расширения полномочий парламента, усиление парламентского влияния на формирование и деятельность правительства, создания двухпалатного парламента, сокращения численности депутатского корпуса, передает LIGA.

Выступая на парламентских слушаниях по вопросу обсуждения конституционной реформы в среду, 9 апреля, постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний отметил, что почти 7 лет функционирования государственной власти, основанной на Конституции 1996 года, доказали, "что в системе государственной власти никто конкретно ни за что не отвечает, а если даже и отвечает, то всегда может перенести ответственность на кого-то другого".

Он отметил, что предлагаемые Президентом изменения к Основному закону позволят не только существенно расширить полномочия парламента по сравнению с теми, которые он имеет сейчас, но и возложить на парламент и правительство ответственность за осуществление государственной политики.

Задорожний сказал, что предварительное обсуждение законопроекта Президента вызвало неоднозначное отношение к нему - от абсолютного невосприятия до одобрения в целом. По его мнению, такая ситуация адекватно отражает интересы всего политического спектра.

"Поданный главой государства проект изменений к Конституции не претендует на абсолютно завершенный вариант политической реформы, и он не случайно вынесен на широкое обсуждение с тем, чтобы общественность могла высказать свои замечания и предложения к нему", - подчеркнул постпред Президента, добавив, что проект должен стать предметом для конструктивного диалога.

Александр Задорожний также призвал всех симпатиков и противников президентских предложений не усматривать в них злых намерений и "не искать черную кошку в темной комнате, потому что ее там нет".


Напомним, что в среду, 9 апреля, в Верховной Раде проходят парламентские слушания по вопросу политической реформы, инициированной Президентом Леонидом Кучмой.

Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях