ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США ждут ответа Украины об участии в стабилизационных силах в Ираке (обновлено)

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 07:55
0
7

Второй заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер по завершении очередного раунда трехсторонних украинско-американско-польских политических консультаций заявил, что США все еще не получили ответа Украины на предложение об участии в стабилизационных силах в послевоеном Ираке.

Пайфер также сообщил, что США намерены оказать помощь украинским компаниям в получении заказов на участие в восстановлении инфрастркутуры Ирака.

"Мы будем стремиться облегчить участие украинских компаний в получении заказов", - сказал он, уточнив, что речь идет об участии украинских компаний в соответствующих тендерах.

Стивен Пайфер также сообщил, что через 10 дней в Лондоне, Великобритания, состоится конференция, на которую приглашены представители украинских компаний. Их участие в этой конференции, по его мнению, облегчит получение заказов от генеральных подрядчиков.

Замгоссекретаря США отметил, что украинские компании имеют соответствующий потенциал и опыт, необходимый для восстановления Ирака после 30-летнего правления Саддама Хусейна.

Пресс-секретарь председателя Верховной Рады Владимира Литвина Игорь Сторожук уточнил, что во время встречи Пайфера с Литвиным во вторник, 13 мая, обсуждалось возможное участие украинских компаний в восстановлении дорог, туннелей, мостов, передают Українські новини.

Очередной раунд трехсторонних украинско-американско-польских политических консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств трех государств состоялся в Киеве во вторник, 13 мая.

Польшу на переговорах представлял заместитель министра иностранных дел Адам Ротфельд, Украину - госсекретарь Министества иностранных дел по вопросам евроинтеграции Александр Чалый.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, консультации проходили в закрытом режиме.

Руководитель пресс-службы МИД Укрианы накануне заявил, что основной темой переговоров должны стать вопросы безопасности.

"Вопросы безопасности будут в центре внимания. Речь пойдет о ситуации вокруг Ирака и о ситуации в регионе, и о процессе североатлантической интеграции нашего государства. Поскольку два государства, с которыми мы ведем переговоры, - Соединенные Штаты и Польша - уже являются членами Альянса, я думаю, что их опыт членства и их возможности являются для нас очень благоприятными, очень нам нужны", - заявил Маркиян Лубкивский, передает Украинская служба Радио Свобода.

Как сообщал Корреспондент.net, в ходе встречи со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным, которая состоялась во вторник, 13 мая, по окончании трехсторонних переговоров, Стивен Пайфер заявил также, что США намерены помочь Украине вступить в НАТО.


Напомним, что на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил о том, что Украина должна, по его мнению, принять участие в работе международного военного контингента в Ираке.

В настоящее время Украина и Соединенные Штаты проводят консультации относительно возможного участия украинских военнослужащих в работе международного военного контингента в Ираке.

В конце апреля госсекретарь по вопросам европейской интеграции Министерства иностранных дел Александр Чалый заявил, что министерство иностранных дел считает участие украинских миротворцев, спасателей и медиков в восстановлении порядка в Ираке способствующим национальным интересам Украины.

Ранее Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан выразил надежду на участие Украины в восстановительных работах в Ираке по окончании войны в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях