ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты покинули заседание Верховной Рады, посвященное памяти жертв голодомора

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 16:46
0
13

В среду, 14 мая, в Верховной Раде прошло специальное заседание, посвященное памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, передает Интерфакс-Украина. В заседании отказалась принять участие фракция коммунистов, покинув сессионный зал.

Народный депутат Геннадий Удовенко, фракция "Наша Україна", выступая в парламенте, осудил поведение фракции Компартии, покинувшей сессионный зал в начале заседания.

"Это подтверждает, что нынешние коммунисты также несут ответственность за те события", - сказал он.

Геннадий Удовенко подчеркнул, что до общественности необходимо донести правдивую информацию о голодоморе в максимальном объеме.

Комментируя выступление вице-премьера Дмитрия Табачника, который заявил о необходимости обращения парламента к ООН с тем, чтобы голодомор был признан фактом геноцида украинского народа, депутат отметил, что с таким обращением, скорее, должны выступить органы исполнительной власти, в частности, Кабинет Министров и Министерство иностранных дел.

В интервью журналистам в Верховной Раде народный депутат Владимир Яворивский, фракция "Наша Україна", отметил, что "вот уже 12 лет мы дискутируем, был ли голодомор, во время которого погибли около 10 миллионов украинцев, идет бесплодная дискуссия".

Яворивский уверен, что те, кто отрицает голодомор, "лукавят". По его мнению, "проблема в идеологии, но горько осознавать то, что коммунисты отстаивают позиции того режима, который и спровоцировал голод".

При этом, отметил депутат, "делать из этого драмы не следует, как и не следует смотреть друг на друга волком".

В свою очередь, народный депутат, член фракции Компартии Иван Герасимов подчеркнул, что "в 1932-33 годах был голод, вызванный природными обстоятельствами, но не было голодомора".

Комментируя позицию в отношении голодомора представителей национально-демократических сил, Герасимов заявил, что "если они и дальше будут настаивать на своих позициях, то коммунисты вообще не будут участвовать в заседании парламента при обсуждении этого вопроса".

Вместе с тем оппоненты коммунистов считают, что поведение фракции КПУ во время заседания свидетельствует об их нежелании признать вину Компартии за геноцид против украинского народа.

В частности, член фракции БЮТи Левко Лукьяненко заявил, что левые, которые всегда были против признания трагедии голодомора, являются идеологическими потомками той системы, которая учинила геноцид, и не хотят, чтобы народ знал правду.

"Мы объединены в оппозиции временно, только по вопросу неприятия нынешнего президента, и мы понимаем глубокую разницу между нашими идеологиями", - заявил Левко Лукьяненко. По его словам, "это временное сотрудничество, и мы понимаем, что в критический момент коммунисты поддержат Кучму, как это не раз уже было".

В свою очередь, член фракции "Наша Україна" Тарас Стецькив считает, что "отсутствие консенсуса по вопросу о голодоморе свидетельствует, насколько мы разные, но из этого не следует делать трагедию".

По его мнению, "признание голодомора - это дело времени". При этом Тарас Стецькив подчеркнул, что "необходимо различать политические вопросы сегодняшнего дня и вопросы нашей истории".

"Коммунистам необходимо время, чтобы осознать, какую трагедию пережил украинский народ, в том числе и рядовые коммунисты", - уверен депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях