ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украину хотят видеть в Европе

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 19:24
0
8

В ходе десятой неформальной встречи глав государств Центральной и Восточной Европы в австрийском Зальцбурге официальный Киев получил сигналы от ряда европейских стран, которые свидетельствуют о том, что они не видят будущего Европы без Украины. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил Президент Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов.

Украинский лидер отметил, что, в частности, такое мнение выразил председательствующий на саммите федеральный президент Австрии Томас Клестиль. "Он сегодня откровенно сказал, что видит Украину ассоциированным членом и, что без Украины строить безопасный европейский дом не возможно", - сказал Леонид Кучма.

По словам Президента, подобные слова звучали также из уст лидеров соседних с Украиной европейских стран. "Мне очень понравилось, что президент Румынии (Ион Илиеску - ред.) абсолютно четко высказался: "Мы не сможем двигаться дальше, если рядом с нами не будет Украины", - сказал Кучма.

"Время идет, меняется, мы становимся совсем другими. То, что вчера было невозможно - сегодня - под вопросом, завтра станет реальностью", - подчеркнул Леонид Кучма. Он отметил, что Европа расширяется и "других альтернатив нет и не будет".

Президент отметил, что отношения к Украине с первых неформальных встреч глав государств Центральной и Восточной Европы заметно улучшилось.

"На первом саммите я чувствовал себя как в начальном классе, и все, не могу сказать свысока, однако, настороженно относились к Украине, что с ней сегодня происходит, что будет с ней завтра. Сегодня - это совсем другая вещь. Я чувствую себя, извините за нескромность, равным среди равных, поскольку вижу отношение коллег. Они с большим уважением относятся к Украине", - сказал Леонид Кучма.

На совместной пресс-конференции участников десятой неформальной встречи глав государств Центральной и Восточной Европы, украинский президент выразил убежденность, что в недалеком будущем Украина сможет говорить о членстве в Европейском Союзе как о реальности.

Говоря о том, полностью ли Украина отделилась от России, и можно ли говорить, что она избрала отдельный от нее независимый курс на европейскую интеграцию, Президент Украины сказал, что "сегодня от России никто отрываться не хочет, в том числе и Европа". По его мнению, международная ситуация сложилась так, что "Европа видит Россию партнером во многих сферах сотрудничества".

Между тем, по словам Леонида Кучмы, Украина четко определила свой курс на европейскую интеграцию, конечной целью которой является вступление в Европейский Союз. Кроме того, Украина заявила о намерении интегрироваться в НАТО.

Президент отметил, что на недавнем заседании

Леонид Кучма уверен, что проблема визового режима будет решена (АР)
 
Государственного совета по европейской и евро-атлантической интеграции была поставлена задача вступить во Всемирную торговую организацию в этом году.

"Мы поставили амбициозную задачу вступить в ВТО в 2003 году, поскольку основное мы уже сделали - подписали двусторонний протокол с Европейским Союзом", - отметил украинский президент.

Президент Украины выразил уверенность в том, что проблема визового режима, вызванная расширением Европейского Союза, будет обязательно решена.

"Нужно обязательно искать консенсус в этом плане, чтобы мы не поставили преграды для людей", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что от введения визового режима страдает не только Украина, но и страны - кандидаты на вступление в Европейский Союз.

"От этого страдать будет не только Украина, но и те страны, которые на сегодня являются нашими главными торговыми партнерами", - сказал украинский президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях