ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: Украина имеет шансы стать полноправным членом ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 21:02
0
3

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль надеется на то, что Украина станет полноценным членом евроатлантического сообщества, но для этого ей нужно в течение предстоящих полутора лет "закрепить свою демократическую репутацию", передает Интерфакс-Украина.

В ходе интернет-конференции, организованной сайтом Телекритика, дипломат отметил, что в этом контексте "ключевым будет вопрос - состоятся ли в октябре 2004 года президентские выборы, будут ли они честными и свободными?".

Карлос Паскуаль также напомнил, что Украина располагает возможностью "укреплять климат" для развития неправительственных организаций. "Эти соображения являются фундаментальными для совместных ценностей, которые объединяют членов ЕС и НАТО. Мы надеемся, что Украина добьется успеха и мы в конце концов увидим, как она станет полноценным членом евроатлантического сообщества, - сказал посол.

Темпы реформ в Украине в период расширения Североатлантического альянса и Европейского Союза "в значительной степени" повлияют на перспективы ее будущего членства в этих организациях, убежден американский посол.

Он напомнил, что в ближайшие 2 года "будущее Европы буде меняться фундаментальным образом - 7 новых членов присоединятся к НАТО, 10 стран продолжат движение к ЕС".

"То, как будет развиваться Украина в период этого расширения, в значительной мере повлияет на перспективы будущего членства Украины. Даже если до этого членства остаются годы, именно ближайшее будущее имеет решающее влияние на то, останутся ли двери открытыми", - подчеркнул посол.

Посол США считает, что "все больше украинцев берут судьбу своей страны в собственные руки" и называет консолидацию украинского общества наиболее значительным изменением в стране за последние три года.

"Во всей стране неправительственные организации работают в таких сферах, как развитие малого бизнеса, защита экологии, прав человека, независимой прессы, все больше и больше такие группы пытаются решать конкретные проблемы, влиять на общенациональную политику", - констатировал Паскуаль.

Дипломат напомнил, что "в сфере малого бизнеса активно работают деловые ассоциации, которые позитивно влияют на усовершенствование и упрощение регистрационных процедур", а в сфере средств массовой информации в 2002 году журналисты "отреагировали на внешнее давление путем самоорганизации и добились проведения парламентских слушаний.

"В начале апреля принято законодательство против цензуры, которое напрямую базируется на усилиях этих журналистов", - заявил Карлос Паскуаль, напомнив, что "эти шаги - успех не Соединенных Штатов, скорее, они говорят, что все больше украинцев берут судьбу своей страны в собственные руки".

"Могу с уверенностью сказать, что именно этим мы особенно гордимся из всего того, что происходило в Украине в течение последних лет", - признал посол.

Говоря о своем преемнике в Киеве Джоне Хербсте, Паскуаль отметил, что знаком с ним с 1994 года и неоднократно работал вместе с ним. "Он - человек умный, глубокий и чрезвычайно честный", - сказал дипломат.

О намерении президента Соединенных Штатов Джорджа Буша назначить Джона Хербста послом США на Украине Белый дом объявил в конце апреля. Его кандидатура должна быть утверждена в сенате США.

По его словам, достигнутый в последнее время прогресс в торговых отношениях между Украиной и Соединенными Штатами, в частности, в процессе присоединения ко Всемирной торговой организации поможет в отмене по отношению к Украине "поправки Джексона-Вэнника".

Карлос Паскуаль отметил, что не может прогнозировать, когда именно будет принято такое решения и будет ли эта поправка отменена только в отношении Украины, или же в целом в отношении группы стран.

"Я не могу прогнозировать, когда Конгресс (США – ред.) будет голосовать по этому вопросу, и будут ли они работать над законодательством только для Украины или для группы стран", - сказал дипломат, отметив при этом, что эти вопросы решают комитеты по торговле в Сенате и Палате представителей Соединенных Штатов. Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от Советского Союза.

Соединенные Штаты констатируют позитивные изменения в украинско-американском сотрудничестве в сфере экспортного контроля, заявил американский посол.

Он напомнил, что Украина и Соединенные Штаты "сосредоточились на способах укрепления системы экспортного контроля Украины", положительно охарактеризовав увеличение украинской стороной полномочий комитета по техническому и военному сотрудничеству и политике военного контроля. "Его штат увеличен с 3 до 30 профессионалов", - напомнил дипломат.

В числе прочих положительных шагов Карлос Паскуаль назвал принятие закона об экспортном контроле, проведение в конце марта конференции по экспортному контролю, совместную украинско-американскую работу по развитию проектов в сфере повышения безопасности объектов с бактериологическими, ядерными, радиологическими материалами.

"Мы считаем, что эти шаги отражают позитивное применение тех уроков, которым мы научились минувшей осенью", - подчеркнул Паскуаль.

Он отметил, что хотя политика Соединенных Штатов в отношении "кольчужного скандала" остается неизменной, важно извлечь "определенные уроки из этой ситуации и конструктивно их применить".


Напомним, Карлос Паскуаль прибыл в Киев в качестве четвертого посла США за годы независимости Украины 19 октября 2000 года.

Он сменил на этом посту Стивена Пайфера, который сейчас является помощником заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях