ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принята новая Концепция национальной безопасности Украины

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 12:09
0
268

В четверг, 19 июня, Верховная рада утвердила новую Концепцию национальной безопасности Украины, передают Українські Новини. Концепция определяет национальные интересы государства и основные направления государственной политики по вопросам нацбезопасности.

За принятие соответствующего проекта закона проголосовали 319 депутатов при необходимых 226.

Документом определены понятия нацбезопасности, ее объектов и субъектов, а также принципы ее обеспечения.

Среди приоритетов национальных интересов концепция определяет гарантирование конституционных прав и свобод человека и гражданина, защиту государственного суверенитета, территориальной целостности, государственных границ, а также создание конкурентоспособной рыночной экономики.

Концепция определяет основные угрозы нацбезопасности, среди которых - военно-политическая нестабильность в мире, региональные и локальные конфликты в разных регионах, нестабильность в правовом регулировании отношений в сфере экономики, отток ученых за пределы Украины, а также компьютерная преступность и компьютерный терроризм.

Основным направлениями госполитики по вопросам нацбезопасности является участие в международной миротворческой деятельности, адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, обеспечение механизма защиты конституционных прав человека.


Действующая Концепция национальной безопасности была утверждена в январе 1997 года.

Напомним, что в августе прошлого года Президент Леонид Кучма подал на рассмотрение парламента законопроект "О внесении изменений в Концепцию национальной безопасности".

ТЕГИ: образованиевысшее образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях