ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко не прочь занять место Януковича

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 09:35
0
7

Лидер партии "Трудова Україна", глава Национального банка Украины Сергей Тигипко заявил, что его мог бы заинтересовать пост премьер-министра в случае проведения инициированной Президентом Леонидом Кучмой конституционной реформы и предоставления парламентскому большинству права формировать Кабинет Министров. Вопрос участия в президентских выборах для Тигипко пока окончательно не решен.

Комментируя конституционные инициативы Леонида Кучмы, Тигипко поддержал предложение главы государства о проведении президентских и парламентских выборов в один год.

"Что касается одновременных выборов, то я вижу большой смысл в проведении одновременных выборов именно Президента и законодательного органа, - сказал он в интервью Украинской службе Би-Би-Си. - Если это растягивать на два года, то в масштабах Украины - это нарастание противоречий, проблем, и тогда будет часто побеждать оппозиционная к Президенту сила. Я думаю, что лучше иметь одну политическую силу при власти, которая возьмет на себя ответственность и будет работать".

В то же время, по мнению Тигипко, одновременные выборы Президента, парламента и местных органов власти провести будет достаточно сложно.

Что касается предстоящих президентских выборов, которые должны состояться в 2004 году, лидер "Трудової України" до сих пор не принял окончательного решения об участии в них.

"Я считаю, что любой глава партии, который думает не только о президентских, но и о парламентских выборах, который хочет, чтобы его партия была представлена во власти не только сегодня, но и завтра, должен быть готов к президентским выборам всегда... Но все будет зависеть от того, на что мы выйдем съездом и найдем ли сторонников. Комбинации могут быть самые разнообразные, и я не исключаю возможности объединения с большим или меньшим кругом партнеров - и пойти на выборы", - заявил он.

Комментируя возможность предвыборного объединения с блоком Виктора Ющенко "Наша Україна" или блоком Юлии Тимошенко, Сергей Тигипко отметил, что никаких исключений относительно будущего сотрудничества он не делает.

"Мы постоянно пребываем в переговорах с представителями "Нашої України". Я не вижу больших разногласий во взглядах. В экономических вопросах - вообще никаких проблем, практически на все экономические проблемы мы смотрим одинаково. Что касается политических - то я хотел бы больше слышать от представителей "Нашої України" заявлений об их заинтересованности в политической реформе", - говорит Сергей Тигипко.

По его словам, "Трудова Україна" постоянно ведет переговоры с представителями "Нашої України", чтобы две крупные парламентские фракции могли полноценно сотрудничать.

Сергей Тигипко также не рассчитывает на выдвижение единого кандидата от власти на выборах Президента.

"Я считаю, что как такого кандидата от власти выдвигать очень трудно и, на мой взгляд, - бесперспективно. Выборы - хотим мы этого или нет - будут публичными. И кандидат должен быть абсолютно публичным. И власть может только навредить. Власть у нас еще не подготовлена к таким выборам", - убежден глава Нацбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях