ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия "по делу Гонгадзе" вновь поднимает вопрос импичмента Кучмы

Корреспондент.net, 29 июля 2003, 16:29
0
4

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, покушения на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича и других преступлений, совершенных государственными деятелями, предложит парламенту на следующей сессии включить в повестку дня вопрос о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

Об этом во вторник, 29 июля, на пресс-конференции в Симферополе, Крым, сообщил глава комиссии Григорий Омельченко, отметив, что комиссией уже подготовлены материалы для начала процедуры импичмента Президента.

Чтобы включить этот вопрос в повестку дня, нужно набрать 226 голосов, после чего должна быть создана специальная следственная комиссия по расследованию "деяний Президента", которые, по мнению депутата, "имеют признаки преступления".

Григорий Омельченко напомнил, что следственная комиссия направила материалы своих расследований в Генеральную прокуратуру. Согласно этим материалам, комиссия установила, что организаторами похищения Георгия Гонгадзе являются четыре государственных деятеля Украины: "Президент Леонид Кучма, бывший глава Администрации Президента - ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин, бывший министр внутренних дел - ныне председатель Государственной налоговой администрации Юрий Кравченко, бывший председатель Службы безопасности - ныне народный депутат Леонид Деркач".

По словам Омельченко, комиссия квалифицировала действия этих четырех высших должностных лиц страны как организацию похищения Георгия Гонгадзе, что привело к тяжким последствиям. В их действиях есть признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса (похищение человека).

По словам депутата, "комиссия приняла единогласное решение, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело против этих должностных лиц по признакам данной статьи Уголовного кодекса".

Все материалы и доказательства были направлены комиссией в Генпрокуратуру, но вместо того, чтобы в течение 10 дней принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела генпрокурор Святослав Пискун не принял ни то, ни другое решение, хотя прошло уже более полугода, подчеркнул Георгий Омельченко.

Депутат выразил удивление тем, что за прошедшее время Верховная Рада также "не удосужилась" рассмотреть отчет генпрокурора о расследовании уголовных дел, связанных с убийствами Гонгадзе и Александрова.

Григорий Омельченко также рассказал о втором выводе следственной комиссии - о том, что непосредственными исполнителями похищения и убийства Георгия Гонгадзе является так называемое специальное подразделение милиции, подчиненное непосредственно бывшему министру внутренних дел Юрию Кравченко, которое в прессе вошло в обиход как "Орлы Кравченко".

Кроме того, по словам Омельченко, комиссия установила, что организаторами покушения и избиения народного депутата Александра Ельяшкевича являются два лица - Леонид Кучма и Леонид Деркач.

Омельченко также сообщил, что в сентябре-октябре в Крыму будет работать парламентский комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Здесь состоится его выездное заседание. Необходимость работы в автономии вызвана тем, что в последнее время в комитет поступает много писем от жителей и работников правоохранительных органов Крыма о "беспределе" на полуострове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях