ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко лидирует в рейтинге претендентов на президентский пост

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 16:35
0
7

Социологический опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, засвидетельствовал о том, что в случае, если бы выборы Президента Украины проходили на следующей неделе, то за лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко отдали бы свои голоса 22,3% украинцев, тогда как за его ближайшего конкурента - лидера Коммунистической партии Петра Симоненко - 12,6%, передает Интерфакс-Украина.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Игорь Жданов отметил, что по сравнению с результатами предыдущего опроса, рейтинг Виктора Ющенко остается стабильным.

Несколько вырос рейтинг Петра Симоненко, что, по мнению Жданова, можно пояснить повышением уровня публичной активности лидера коммунистов в конце прошлой сессии Верховной Рады.

"Таким образом, сохраняется ситуация, когда в первом туре больше всего голосов набирают кандидаты от оппозиции, а представитель от пропрезидентских сил может рассчитывать только на третье место", - сказал эксперт.

В отличие от предыдущих месяцев рейтинг главы Кабинета министров Виктора Януковича не повышался и составляет на сегодня 8,4%.

"Это может быть обусловлено негативной реакцией граждан на рост цен на продовольственном рынке и критикой действий правительства в средствах массовой информации", - заявляет Игорь Жданов.

Четвертое место в президентском рейтинге занимает лидер БЮТи Юлия Тимошенко. За нее отдали бы свои голоса 5,3% украинцев. Лидера Социалистической партии Александра Мороза хотели бы видеть президентом 4,6% респондентов, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука - 3,7%, лидера прогрессивных социалистов Наталию Витренко - 3,6%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 2,1%, лидера партии "Трудова Україна" Сергея Тигипко - 1,6%.

Игорь Жданов отметил, что позиции кандидатов в этой группе остаются относительно стабильными, что целиком понятно, учитывая политическое затишье. По его мнению, в целом конфигурация кандидатов в президенты как от власти, так и от оппозиции, в настоящее время остается неопределенной. С началом нового политического сезона можно ожидать интенсивных консультаций и переговоров между разными политическими силами по кандидатурам, которые они поддержат на президентских выборах.

"Эти консультации, скорее всего, завершатся ближе к концу года. Тогда можно ожидать большей определенности по раскладу сил накануне президентской капании, судьбой конституционной реформы и политическому структурированию парламента", - отметил Жданов.

По данным опроса, если бы выборы состоялись на следующей неделе, голосовали бы против всех кандидатов 10,7% опрошенных, не принимали бы участия в выборах - 8,4%, колебались бы с ответом 16,7%.

В ходе проведения этого же опроса респондентам предлагалось оценить долю вероятности своего голосования за определенных кандидатов на выборах, если бы они состоялись на следующей неделе.

За Ющенко с высокой вероятностью готовы проголосовать (сума ответов на вопрос "точно проголосую" и "скорее всего проголосую") 27,2% граждан, Симоненко - 15,3% за Тимошенко - 11,4%. Приблизительно столько же сторонников у Януковича - 11,3%.

Далее по показателям поддержки располагаются Мороз - 8,3%, Медведчук - 5,7%, Витренко - 5,6%, Литвин - 3,8% и Тигипко - 3,7%.

По количеству противников (сумма ответов на вопросы "вряд ли проголосую" и "не проголосую ни в коем случае") впереди Витиренко - 76,2%, Литвин - 72,9% и Медведчук - 70,3%. За Тигипко не проголосовали бы 68,8% опрошенных, за Тимошенко - 67,2%, Мороза - 66,4%, Симоненко - 63,0%, Януковича - 56,1%, Ющенко - 49,6%.

По количеству потенциальных сторонников ("возможно проголосую, а может и нет") лидируют Янукович - 17,4%, Мороз - 14,3% и Ющенко - 14,2%. За ними идут Медведчук - 13%, Симоненко - 12,2%, Тимошенко - 11,7%, Литвин та Тигипко - по 9,8%, Н.Витренко - 9,3%.

По мнению Игоря Жданова, такая структура ответов позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, Виктор Ющенко имеет наилучшие перспективы для того, чтобы занять на выборах первое место и достаточный электоральных резерв, однако на сегодня он не может рассчитывать на победу уже в первом туре выборов.

Во-вторых, говорит эксперт, Виктор Янукович уже сегодня имеет потенциальные возможности для того, чтобы опередить в президентской гонке Петра Симоненко. Дальнейшие перспективы премьера будут зависеть от результатов деятельности правительства.

Опрос проводился с 4 по 12 августа во всех регионах Украины. В нем принимали участие 2019 респондентов в возрасте от 18 лет в 123 населенных пунктах. Погрешность выборки - 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях