ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: В случае с мэром Киева существует правовая коллизия

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 17:28
0
13

Глава министерства юстиции Украины Александр Лавринович выражает мнение, что "отдельные нормы закона о столице" требуют официального толкования в Конституционном суде, передает Интерфакс-Украина.

Министр подтвердил, что существует правовая коллизия в случае с главой Киевской администрации в связи с существованием закона о столице.

"Безусловно, в городе Киеве до сегодняшнего дня не было акта, которым бы было отменено существование государственных администраций. Ни в районах города, ни в городе Киев, государственные администрации существуют в соответствии с теми статьями Конституции, которые определяют их наличие", - сказал Александр Лавринович в эфире телеканала Тонис.

Он напомнил, что глава государственной администрации назначается и увольняется главой государства в соответствии с теми полномочиями, которые записаны за Президентом в Конституции.

"И никто не может вмешаться ни в полномочия президента, ни в определение того, что исполнительную власть в областях Украины, в городах Киеве и Севастополе осуществляют именно государственные администрации", - добавил министр.

Как известно, 9 августа 2003 мэру Киева Александру Омельченко исполнилось 65 лет. Согласно законодательству, это предельный возраст для государственного служащего в Украине. Однако это не касается выборных должностей.

По закону о столице, Киевская городская государственная администрация выполняет полномочия исполнительного органа Киевсовета и является органом государственной исполнительной власти, который возглавляет избираемый жителями украинской столицы Киевский городской голова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях