ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Союза юристов: Кучма вновь может стать Президентом

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 13:39
0
24

Президент Союза юристов Украины, народный депутат Валерий Евдокимов, фракция СДПУ(о), допускает возможность баллотирования действующего Президента Леонида Кучмы на третий срок, передает Интерфакс-Украина.

"Если бы была правовая возможность баллотироваться Президенту (Кучме, - ред.) еще на один срок, и если бы часть народа обратилась к нему и попросила баллотироваться еще на один срок - Президент был бы вынужден прислушаться к гласу народа", - заявил Валерий Евдокимов на пресс-конференции во вторник, 7 октября.

Он также напомнил, что в Конституционном Суде находится представление народных депутатов по вопросу о том, является ли нынешний срок президентства Леонида Кучмы в отношении действующей Конституции первым или вторым.

В частности, в представлении, по словам Евдокимова, указывается, что когда Леонид Кучма принимал присягу после избрания Президентом в документах о его вступлении в должность нигде "нет фразы", на какой срок он избран.

"Раз такой фразы нет, тогда возникает вопрос, и Конституционный Суд должен ответить на этот вопрос - это вторая или третья каденция (в случае участия Леонида Кучмы в президентских выборах в 2004 году, - ред.)", - отметил депутат.

Валерий Евдикимов также заявил, что "имея вывод Конституционного Суда, мы будем занимать соответствующую позицию в отношении выборов Президента".

"Мы надеемся, что они состоятся в 2004 году", - добавил он.

Отвечая на вопрос, может ли именно Союз юристов Украины обратиться к Леониду Кучме с просьбой баллотироваться в 2004 году, Евдокимов заявил: "Безусловно, может - это ее право, и не только к Президенту, а ко всем юристам и общественным организациям, и выразить свое мнение".

"Союз юристов Украины неоднократно высказывалась по различным вопросам и оставляет за собой право на обращение в любое время по любому вопросу политической реформы в Украине", - добавил глава организации.

Евдокимов также сообщил, что в Конституционном Суде находится законопроект о внесении изменений в Конституцию, предусматривающий продление полномочий действующего парламента до 2007 года, однако не уточнил, кто является его авторами.


Леонид Кучма стал вторым Президентом независимой Украины в июле 1994 года. На очередных выборах в ноябре 1999 года он снова был избран Президентом страны.

Согласно Конституции, одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более чем два срока подряд. Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях